Dark Mode Light Mode

Кокошник раздора: на Урале учительница запретила второкласснице приходить в гимназию в традиционном русском головном уборе

Кокошник раздора: на Урале учительница запретила второкласснице приходить в гимназию в традиционном русском головном уборе

КАДЫШЕВОЙ И НЕ СНИЛОСЬ

Оговоримся сразу для тех, кто не в курсе. Кокошники сейчас – самый что ни на есть модный тренд среди молодежи, во многом – на волне небывалой популярности Надежды Кадышевой. Поэтому, когда второклассница Лера Кириченко из Гимназии №5 в городе Березовском (Свердловская область) пришла в нем на уроки, никто не удивился. Кроме учительницы Елены Геннадьевны Котцовой. «Снимай кокошник, ты не на карнавале!» — потребовала безапелляционно та.  Кокошник, к слову, не выглядел как «корона», так, скромный, почти ободок. Но педагог решила, что это «не по форме».

ПРИШЛА ДОМОЙ В СЛЕЗАХ

— Лера надела утром небольшой красный кокошник — вместо ободка для волос, — рассказывает «КП» мама девочки Екатерина Кириченко. — А вечером дочь вернулась домой в слезах.  Мама девочки решила спросить у учительницы, что ей не понравилось, написала педагогу в мессенджер.

Но ответ был почти тот же: «Вы не на маскараде, у нас форма, деловой стиль».

— Я попыталась поспорить: «Я на работу хожу в таком же кокошнике, сама работаю в школе, у меня деловой строгий костюм. Кокошник – это не огромная корона, а небольшой, аккуратный головной убор». Но меня слушать не стали.

Через пару дней Лера снова пришла в школу, но уже в другом кокошнике — серого цвета.

— Мы подумали, что, может быть, учительницу смутил цвет головного убора – красный, хотя у них школьная форма бордового цвета. Но учительница снова сделала дочери замечание и попросила его больше не надевать.

Екатерина Кириченко – многодетная мама. У женщины аж 12 детей! А еще она сама работает педагогом в другой школе в Березовском. С мнением классной руководительницы своей дочери она категорически не согласна.

— Если бы в мой класс пришла девочка в кокошнике, я была бы только рада. Это символ русской культуры. Я и сама ношу небольшие кокошники на работу, они хорошо сочетаются с деловыми костюмами.

ИСТОРИЯ ДОШЛА ДО СПЧ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ

История вышла за рамки гимназии, как сейчас часто случается, через обсуждение и вспыхнувшие споры в соцсетях. На историю обратила внимание член Совета по правам человека при Президенте РФ Марина Ахмедова. И поддержала семью девочки.

— Кокошник — исконный традиционный для России головной убор. Этот спор говорит только об одном — надо вводить единый стандарт школьной формы.

После начавшегося скандала в местном Управлении образования дали уклончивый комментарий: мол, конфликта не было, «в разговоре с родителем педагог озвучил рекомендации о необходимости придерживаться делового стиля в школьной форме». А также «напомним, с 1 июля 2025 года вступил в силу новый ГОСТ на школьную форму, где одно из требований, чтобы форма должна быть нейтральной, без религиозных или иных неофициальных символов». Хотя разве кокошник — религиозный символ?..
Кокошник раздора: на Урале учительница запретила второкласснице приходить в гимназию в традиционном русском головном убореУчительница пока отмалчивается и не разговаривает с журналистами. Фото: официальная группа гимназии во «ВКонтакте»

В ЦЕЛЯХ… БЕЗОПАСНОСТИ

В гимназии долго держали оборону. Не отвечали на звонки журналистов, не пускали внутрь. Но мы все-таки пробились к директору Алексею Дорохину. Справедливости ради, в общении с журналистами заинтересованы не только мы. Гимназии в первую очередь стоит разобраться в случившемся и объяснить произошедшее, раз историю обсуждают так бурно. Здесь озвучили новую версию. Мол, замечание учительница сделала исходя из соображений… безопасности.

— Когда ребенок надевает ободок как-то неправильно, учитель имеет право сделать замечание. Учитель сходила в ПДН (инспекция по делам несовершеннолетних, видимо, вызвали. — Ред.) и дала показания, рассказала, как все было. По ее словам, она не говорила «Ты не на карнавале», а сказала: «Ты можешь в таких красивых вещах приходить на утренник. А здесь давай ты сделаешь заколочки, это будет удобнее». А кокошник, даже если его надеть в качестве ободка, он с острым углом и может быть травмоопасным. Дети же играют,

— прокомментировал ситуацию директор гимназии Алексей Дорохин.

Кокошник раздора: на Урале учительница запретила второкласснице приходить в гимназию в традиционном русском головном уборе

Директор гимназии Алексей Дорохин заявил, что кокошник запретили носить из соображений безопасности. Фото: официальная группа гимназии во «ВКонтакте»

В спор с директором вступила член Совета по правам человека при Президенте РФ Марина Ахмедова, написав ему хлесткий ответ в своем блоге.

— Не знаю, какое у директора отчество, но хочется обратиться к нему, — говорит Аникеева. — Алексей, а вы знаете, что карандаши и ручки тоже травмоопасны, они острые. И лет до пяти родители предпочитают не оставлять детей наедине с карандашами». А уж второклассники, наверное, как-то справляются с ручками и карандашами, циркулями и линейками. И с кокошником справятся.

Сама Елена Котцова на звонки и сообщения в мессенджере не отвечает.

— Ей вчера вызывали скорую, поднялось давление. Она очень переживает из-за сложившейся ситуации. У нее такого отродясь не было, — разводит руками Дорохин.

СОЗДАЛИ КОМИССИЮ

История, конечно, абсурдная. Начиная с самого запрета, заканчивая, мягко говоря, спорной мотивацией. Но она уже набрала такие обороты, что не понятно, чем все закончится. Так, в школе организовали конфликтую комиссию… В нее войдут представители Управления образования Березовского. Будет приглашена мать девочки и учитель. Попытаются вместе прийти к компромиссу.

— Если выяснится, что действительно были какие-то неправильные высказывания и действия, они будут пресекаться. Если нет, то учитель вправе подать [в суд], чтобы защитить честь и достоинство, — заявил директор.

Комиссия будет работать около десяти дней. Мы расскажем, чем закончится эта история.

Кокошник раздора: на Урале учительница запретила второкласснице приходить в гимназию в традиционном русском головном убореМНЕНИЕ СТИЛИСТА

Наталья Семенова, стилист, руководитель Высшей школы имиджа и стиля:

— Мода на национальные элементы – набирающий популярность социальный тренд, который называется «возвращение к истокам». Обществу нужна опора на свои истоки и корни. Это также связано с популярностью народной исполнительницы Татьяны Куртуковой и второй волной популярности Надежды Кадышевой. В их выступлениях очень хорошо культивируются русские народные костюмы. Также для второклассников, которые относятся к поколению Альфа, интересны русские народные сказки, которые несут прямую ассоциацию с таким головным убором.

Татьяна САМОЙЛОВА