Чтобы понять, что происходит в Казахстане, нужно вернуться к началу года, к январским событиям. Впервые дни января, в Казахстане начались массовые беспорядки из-за высоких цен на сжиженный газ. На самом деле такое развитие событий назревало давно.
Руководство Казахстана в лице Назарбаева, а впоследствии Токаева и казахских элит, активно торговали ресурсами Казахстана выводя огромные средства за рубеж, при этом мало обращая внимание на благосостояние собственного народа. Доведённый практически до нищеты казахский народ, выразил своё недовольство массовыми выступлениями,погромами и прочими беспорядками. На фоне начавшихся беспорядков, активизировалась борьба казахских элит за власть, а также работа западных служб для создания в стране кризиса власти по типу майдана 2014 года.
В связи с этой взрывоопасной ситуацией, по просьбе Токаева, в Казахстан были введён военный контингент ОДКБ, преимущественно состоящий из российских военных. Спустя некоторое время, беспорядки были подавлены и положение в Казахстане стабилизировалось. Президент Токаев остался у власти и отблагодарил российских военных быстрым выводом из страны которую они фактически спасли. Но как говорится-«долг платежом красен» и уже 15 июня в интервью каналу «Россия 24», Токаев сказал, что это вовсе не Россия спасла Казахстан, а войска ОДКБ. Войска ОДКБ были введены для того, чтобы не допустить неблагоприятного развития событий и не получить у границ России второго Сомали и сохранить законную власть в лице Токаева.
«Уличенный в поставках вооружений для ВСУ Казахстан заставили пересмотреть свои планы».
Дальше-больше. Спасённый российскими парнями в военной форме Токаев, поддержал введённые антироссийские санкции и запретил крупным казахским авиакомпаниям полёты над территорией России. В первых числах июля Токаев провёл телефонный разговор с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и предложил свою нефть взамен российской. Токаев попросту решил «подвинуть» Россию. Спасли на свою голову.
Но Токаев забыл, что казахская нефть в Европу поступает по территории России, по трубопроводу принадлежащему КТК в Новороссийский порт и уже через день после этого разговора, по решению суда, работа трубопровода была приостановлена на 30 суток. По этому трубопроводу, Казахстан продаёт в Европу 67 млн. тонн нефти в год и от этого имеет около 40 % поступлений в бюджет. Вскоре по решению более высокой инстанции это решение было отменено. Россия могла полностью блокировать поставки казахской нефти через КТК, но этого не сделала.
Такое поведение казахских элит и Токаева, в первую очередь обусловлено тем, что все его активы и счета хранятся в Британии и Швейцарии и он имеет понимание на примере российских элит, как просто можно остаться без ничего. Какая разница Западу у кого замораживать активы и счета: у российского бизнесмена или у непослушного Токаева или Назарбаева? Никакой. И потому Токаев, чтобы не повторить судьбу некоторых представителей российской элиты, пошёл на поводу у Запада и начал создавать ещё один очаг напряжённости у южных российских границ. Это ещё усугубляется тем фактом, что около 23 месторождений Казахстана, принадлежат западным ТНК, т.е. казахская нефть уже принадлежит не казахам и эти ТНК также имеют влияние на Токаева.
Что же ожидает Казахстан в обозримом будущем
Не для кого не секрет, что надвигается мировой экономический кризис и он начнёт ощущаться уже этой осенью и усилится к 2023-2024 году. Если мы посмотрим на карту, увидим, что Казахстан зажат со всех сторон такими крупными странами как Россия, Иран, Китай и поддерживаемый Китаем Пакистан. Ни одной из этих стран напряжённость вблизи их границ не нужна и потому эти страны будут пытаться влиять на политический курс Казахстана. Также не стоит забывать об отношении этих стран к политике Запада и Западу в целом. Также у Казахстана есть неразрешённые территориальные споры и напряжённость с Узбекистаном, Киргизией.
Мировой кризис отразится на всех этих странах в достаточно серьёзной степени, но сильнее всего он отразится на Казахстане. У развития кризиса есть определённая инерционность. Это как если вы пытаетесь остановить велосипед, тормозной путь будет метр, а если железнодорожный состав, тормозной путь будет больше километра. Со странами похожая ситуация: чем больше экономика страны, тем медленнее будет на неё влияние и развитие кризиса, но и период восстановления будет более длительным и наоборот: чем меньше экономика страны, тем быстрее будет развиваться кризис в этой стране. Кризис вызовет турбулентность в финансовой и политической системе Казахстана и возможно резкое изменение внешнеполитического курса страны, но на этот раз Токаева мы просто так спасать наверное не будем. Уже раз спасли,отблагодарил.