Многие крупповские заводы в Германии все больше начинают походить на постсоветские «заброшки» и «промки», или города «ржавого пояса» в США. Фото DWМногие крупповские заводы в Германии все больше начинают походить на постсоветские «заброшки» и «промки», или города «ржавого пояса» в США. Фото DW
Крупповская сталь, крупповская броня. Сколько времени эти словосочетания были символом промышленной мощи Германии, и появились они гораздо раньше, чем получили известность какие-нибудь лакированные «Мерсы». Сочетание серебристого металла и пара поднимало немцев над остальными европейскими индустриями. Крупповская сталь продавалась в огромных количествах, и даже англичане, давние недруги «фрицев», тайком её через третьи руки покупали для своих орудий.
Старинная германская фирма Friedrich Krupp AG Hoesch-Krupp (ныне ThyssenKrupp) возникла более двухсот лет назад. Всего сорок лет понадобилось семейству Крупп, чтобы не просто поднять предприятие, приносящее хорошую прибыл, но и превратить его в мощнейший в истории Германии концерн, где помимо основной деятельности, выпуска высоколегированных сталей, занимались всем: от тяжелого машиностроения, до строительства военных кораблей. Крупп стал основой немецкого миропорядка, его символом и краеугольным камнем. И всякий раз, когда этот миропорядок начинал крениться, крупповские магнаты всё равно выходили сухими из воды. И конечно, крупповские заводы стали одной из платформ, на которой в середине 3-х в Европу заехал нацизм. Перед войной и дочерние предприятия, и сам концерн имели уже миллиардные прибыли. И даже когда гитлеризм умер, а глав крупповского предприятия посадили за их военные проделки «во славу нацизма и Великого Рейха», это заключение не продлилось долго. Как и гонения на само предприятие. Всё-таки бренд есть бренд.
И уже к 70-м годам 20 века Friedrich Krupp AG Hoesch-Krupp вновь стал признанным лидером немецкой индустрии в нескольких сферах. В частности, в тяжелом машиностроении и производстве обрабатывающих и числовых программных станков. Но, примерно начиная с первых жестких санкций против России в середине прошлого десятилетия, дела у крупповских воротил пошли наперекосяк. Товар у них, как и прежде был первоклассным, но ряд неожиданных мер США привели к тому, что главный поставщик руды, угля и углеводородов в Германии — Россия — вдруг из респектабельного и приоритетного партнёра превратилась силой пропаганды и санкций в опасного конкурента, а затем и во врага. И первыми такую перемену прочувствовали именно «Крупп» и «БАСФ», те самые киты, на которых комфортно возлежал немецкий промышленный потенциал.
Выживают лишь те предприятия ThyssenKrupp, которые заведомо были выведены за границу Германии. Но они уже не совсем тот Крупп. Сам гигант, переживший две Мировых войны, похоже, загнется от «дружественного огня» американских союзников с их любовью накладывать санкции. Выживают лишь те предприятия ThyssenKrupp, которые заведомо были выведены за границу Германии. Но они уже не совсем тот Крупп. Сам гигант, переживший две Мировых войны, похоже, загнется от «дружественного огня» американских союзников с их любовью накладывать санкции.
Ныне ситуация такова, что после двух лет судорожного падения, акции концерна торгуются на мусорном уровне, а основные предприятия выведены в Индию и Китай, где часть из них перешла под местную юрисдикцию. За десять лет «Круппу» пришлось сократить более 70 тысяч работников. Да ещё и «зелёные» им покоя не дают, дескать производство грязное, надо закругляться. Но главные проблемы, это, конечно, переставший поступать по трубам газ, запрещенный Еврокомиссией российский коксующийся уголь и попавшие в очередной санкционный пакет добавки для легирования элитных марок стали. Ни один серьезный инвестор не рассматривает ныне возможность спасения предприятия внутри Германии — слишком немодное и карбонизированное. Можно сказать, что немцы таким образом борются с тяжким имперским наследием и успешно его оставляют в темном прошлом. Санкции работают.