Одной из самых обсуждаемых тем сегодня в России является проводимая частичная мобилизация, которая была объявлена 21 сентября Владимиром Путиным. Мужчины, находящиеся в запасе узнали, что никаких дополнительных волн мобилизации не будет, а в целом все мобилизационные мероприятия в России завершатся приблизительно через две недели — то есть к ноябрю. К слову, вчера стало известно что министр обороны отчитался перед президентом — что задачи по призыву 300 тысяч человек по частичной мобилизации выполнены. Но, вопросы еще есть.
Cодержание:
- Всё о частичной мобилизации в России: новости СВО 2 ноября 2022 года — Шойгу заявил о выполнении задачи по призыву 300 тысяч человек по частичной мобилизации
- Указ Путина о завершении мобилизации: будет или нет, мнение эксперта
- Юрист Тригнин: «Мы можем говорить о приостановке мобилизации»
- Депутат Швыткин допустил возобновление мобилизации при изменении ситуации
- В Минобороны рассказали, кто востребован в зоне СВО
- ФНС рассказала о мерах поддержки мобилизованных
- Российский депутат пожаловался Шойгу на подготовку мобилизованных
- В НМ ДНР активно готовят мобилизованных на полигонах
- Матвиенко высказалась об уехавших россиянах
Всё о частичной мобилизации в России: новости СВО 2 ноября 2022 года — Шойгу заявил о выполнении задачи по призыву 300 тысяч человек по частичной мобилизации
В России завершилась частичная мобилизация, заявил министр обороны страны Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным.
«На сегодняшний день набор в рамках частичной мобилизации больше не ведётся», — отметил Шойгу.
Частичная мобилизация началась 21 сентября: всего было призвано и направлено в войска 300 тысяч человек. Также министр обороны упомянул, что среди них 27 тысяч предпринимателей и 13 тысяч добровольцев. По его словам, 82 тысячи человек уже направлены в зону СВО и 218 тысяч человек проходят подготовку и боевое слаживание. Средний возраст мобилизованных составляет 35 лет.
Отметим, что накануне заявления Шойгу газета “Ведомости”, ссылаясь на собственные источники сообщила, что частичная мобилизация может завершиться в период с 31 октября по 6 ноября.
В своей публикации журналисты приводили слова неназванных представителей в парламенте РФ и президентской администрации.
Однако, подчеркивает издание, особого указа о завершении мобилизации может и не выйти, так как это не предусмотрено законом.
По словам журналистов, после окончания СВО может выйти указ о демобилизации.
Указ Путина о завершении мобилизации: будет или нет, мнение эксперта
Глава российского государства Владимир Путин использует опыт пандемии коронавирусной инфекции в ситуации с проведением в стране частичной мобилизации. Соответствующее заявление сделал политолог Алексей Мартынов.
Специалист выразил мнение, что президент Российской Федерации не станет давать указ о полном завершении мобилизационных мероприятий, а передаст данные полномочия главам российских регионов.
Мартынов обратил внимание на то, что аналогичным образом отменялись введенные ранее ограничительные меры во время бушевания на территории России коронавирусной инфекции, пишет URA.RU.
«Плюс ещё идёт взаимодействие с соответствующими военными структурами. В применении этого механизма, отработанного в пандемию, нет необходимости дальше вмешиваться президенту», — резюмировал политолог.
Юрист Тригнин: «Мы можем говорить о приостановке мобилизации»
Юрист Владимир Тригнин в беседе с Pravda.Ru объяснил, требуется ли отдельный указ президента РФ для завершения частичной мобилизации в России.
Председатель Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин считает, что о завершении мобилизации в России говорить рано.
«Мы можем говорить о приостановке мобилизации. Почему? Потому что среди прочего, согласно указу президента №647, военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту, продолжают проходить военную службу до момента окончания мобилизации», — объяснил эксперт.
Юрист отметил, что пока указ не отменён, военнослужащие фактически проходят службу.
«Для того чтобы сказать, что мобилизация завершена, нужна отмена указа «О частичной мобилизации». Пока указ не отменен, соответственно, говорить о завершении преждевременно», — отметил эксперт.
Тригнин объяснил, что указ «О частичной мобилизации» продолжает действовать, однако в разных регионах РФ ситуация складывается по-разному.
«Другой вопрос, что не работает в каких-то регионах. Например, в Тульской области ещё продолжает работать. В Санкт-Петербурге продолжает работать мобилизационная комиссия. В Москве не работает, в Московской области — тоже не работает. Но фактически указ продолжает действовать», — сказал председатель Военной коллегии адвокатов.
Депутат Швыткин допустил возобновление мобилизации при изменении ситуации
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин допустил возобновление частичной мобилизации при определенном изменении ситуации. Также в разговоре с «Лентой.ру» он предположил, что при поездке в другую страну у мужчин продолжат просить предоставить справку от военкомата с разрешением на выезд.
«Мы понимаем, что сейчас трудно предугадать. На сегодняшний день мы говорим о завершении частичной мобилизации, но возможно ее продолжение. Может, ситуация изменится и дополнительно понадобятся мобилизованные. Надо же их будет откуда-то брать», — сказал Швыткин.
Шойгу сообщил, что военкоматы продолжат работать, но будут набирать только добровольцев, а также тех, кто намерен проходить службу по контракту.
В Минобороны рассказали, кто востребован в зоне СВО
По информации специалистов Минобороны, в зоне СВО востребованы водители категории C.
Об этом говорится в ответе на один из вопросов на портале “Объясняем. РФ”.
Отмечается, что мужчины с такой категорией водительских прав могут попасть в зону спецоперации, даже если они не служили в армии.
Желающим оправиться в зону СВО с категорией С рекомендуется обратиться в военкомат.
“Вы можете быть мобилизованы, если соответствуете требуемым критериям, или записаться в отряд добровольцев”, – сказано в публикации.
ФНС рассказала о мерах поддержки мобилизованных
Специалисты ФНС запустила на своем официальном сайте страницу, на которой рассказывается про все меры поддержки, которые доступны мобилизованным гражданам.
Так, для этой категории граждан были перенесены сроки уплаты налогов, сборов, страховых взносов, сдачи отчетности и уведомлений.
В их отношении введен мораторий и на контрольные мероприятия.
Кроме того, для такой категории граждан приостанавливается проведение валютных проверок и предусмотрен ряд других льготных мер.
“Все меры действуют в период службы мобилизованного и до окончания третьего месяца после ее завершения”, – сказано в заявлении налоговой службы.
Российский депутат пожаловался Шойгу на подготовку мобилизованных
Депутат Госдумы Максим Иванов выступил с обращением в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу.
Политик попросил главу оборонного ведомства разобраться в ситуации с боевой подготовкой мобилизованных граждан.
В своем Telegram Иванов заявил, что в его адрес поступает “вал обращений” об отправке в зону СВО бойцов “без вразумительной боевой подготовки”.
Он отметил, что это подтверждается фактами.
Иванов назвал ситуацию неприемлемой, отметив, что необученный призывник может принести минимальную пользу и попросил Шойгу пресечь отправку мобилизованных без соответствующей подготовки, приложив также к письмо список из 86 фамилий россиян, которые, по его словам, были отправлены в зону СВО практически без подготовки.
В НМ ДНР активно готовят мобилизованных на полигонах
В ДНР инструкторы местной Народной милиции занимаются подготовкой новобранцев к боевым действиям.
Подготовка ведется на полигонах региона.
Об этом сообщил командир отряда спецназа “Шторм” с позывным Батя Харьковский.
Он отметил, что поступившие мобилизованные сейчас учатся всему необходимому – изучают минно-взрывное дело, методам штурмов укрепрайонов и другим техникам.
Все бойцы хорошо экипированы.
“У нас очень мало времени на подготовку, у нас нет времени на рассусоливания. Поэтому весь наш боевой опыт сконцентрирован, сжат, лишнее отброшено”, – цитирует командира РИА Новости.
Матвиенко высказалась об уехавших россиянах
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что любой россиянин может законно уехать из страны и вернуться без каких-либо препятствий.
Она уверена, что большинство граждан РФ, покинувших страну, вернутся на родину.
Те же, кто “поливает грязью” Россию, должны так и остаться за границей.