Ms
  • Главная
  • Новости
  • В мире
  • В России
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Наука и технологии
  • Статьи
No Result
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • В мире
  • В России
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Наука и технологии
  • Статьи
No Result
View All Result
Ms
No Result
View All Result

«В марте будет катастрофа»: Ивашов рассказал, что ждёт Путина

05.02.2024
A A
«В марте будет катастрофа»: Ивашов рассказал, что ждёт Путина

Часть россиян уже давно всерьёз задумываются над вопросом, а зачем в нашей стране вообще проводятся выборы. Людям кажется, что всё заранее предрешено. Вне зависимости от того, пойдут ли они на избирательные участки и кого именно они отметят в бюллетене, российский политический истеблишмент уже всё заранее просчитал и решил, и поэтому, мол, в данном электоральном мероприятии решительно нет никакого смысла. Это взгляд обывателя и надо сказать, что он не лишён рациональности. Действительно, для многих граждан поход на голосование может стать не особо ярким и значимым событием. Однако, для самих властных функционеров, любые выборы и, в особенности, такого высокого уровня, как президентские или выборы в Госдуму, являются крайне важным мероприятиям и вообще чуть ли не самым существенным среди всех остальных. Всё дело в том, что именно в этот момент — в период предвыборной гонки и, особенно, подведение её итогов, происходит наиболее важное межэлитное соревнование. Представители каждого региона России стараются превзойти процент янки и процент проголосовавших за основного кандидата. Чиновники на местах делают это для того, чтобы выслужиться и по результатам выборов показать руководству страны свою высокую эффективность. Итоги этой борьбы выступают чуть ли не самым главным критерием для высших политических управленцев в деле дальнейшего распределения самых выгодных должностей и дотаций из федерального центра. Тем, кто принёс хороший результат, после выборов дадут больше денег. Тем же, кто, наоборот, ухудшил свои показатели с последнего раза или вообще провалил голосование, тех могут отправить в отставку или надолго оставить без трансферов из государственного бюджета. Так что все региональные бюрократы очень хорошо понимают, зачем им добиваться внушительных цифр во время президентских выборов и по их итогам.

Никакого иного более эффективного соревновательного механизма для определения наиболее эффективных чиновников в регионах и на местах у действующей политической элиты просто на просто нет. Именно по этой причине наше высшее руководство не отказывается от выборов и не откажется от них ещё очень долго. Голосование позволяет нашим правителям поддерживать всю административную и государственную систему в постоянном тонусе, чтобы она не расслаблялась, чтобы все её механизмы регулярно прокручивались в нужную сторону, с нужным темпом и всегда были достаточно хорошо смазаны. Власть понимает, что успех в электоральных практиках очень легко конвертировать в любые иные формы. Если в том или ином регионе руководство показывает очень хороший результат по итогам голосования, то и все остальные задания там будут выполняться столь же рьяно и самоотверженно. Те, кто хороши в выборных делах, хороши и во всём другом. И наоборот. Там, где власти не могут добиться нужного результата на выборах, там и все остальные указы и директивы будут воплощаться в жизнь с большим скрипом и отставанием. Так что выборы для нашей государственной машины крайне важны. Это для неё основной тренажёр, с помощью которого она держит себя в функциональной форме. Так что никто их отменять не будет. Но здесь же, чисто по закону диалектики, скрывается и другую неотъемлемое обстоятельство любого важного голосования — это неизбежно напряжение системы. Когда все её части приходят в движение, то сразу же на короткий момент времени образуется избыточное давление, которое оказывает воздействие на все её элементы. Это значит, что там, где тонко, там может и порваться. В результате могут стать видны скрытые неурядицы и проблемы, которые бы без этих нагрузок никогда бы не стали видны визуально. Известный политолог Леонид Ивашов полагает, что скоро может случиться нечто подобное.

Путин готовит очень громкую отставку перед выборами — экспертПРО ВЛАСТЬ3 дня назад

В своём недавнем интервью для YouTube-канала «Аудитостатьи» эксперт рассказал о том, что в марте в России может случиться катастрофа. Как считает специалист, она может быть связана с тем, что то напряжение, которое возникает в чиновничьей среде в связи с предстоящими президентскими выборами, может привести к поломке на одном из участков государственный системы. В частности, как предрекает Ивашов, сторонним наблюдателям может стать ясно, что в среде российского истеблишмента нет того уровня единодушия, который система хочет демонстрировать наружу. Эксперт считает, что в марте вполне может оказаться так, что вся российская элита расколется на несколько отдельных частей, которые будут иметь серьёзные разногласия друг с другом. И уже даже примерно понятно, по какому принципу может пройти этот водораздел. Политолог считает, что самый главный вопрос, по которому среди элиты может начаться серьёзный и принципиальный спор — это что делать дальше с российской экономикой, по какому пути нужно пустить её дальнейшее развитие. Уже сейчас можно выделить два очень разных взгляда на эту проблему. Первый состоит в том, что России необходимо продолжить идти ровно тем же самым курсом, которым она шла все последние два года. Фактически, это сохранение всё того же либерального подхода, который существовал в нашей стране в качестве основного ещё до начала широкой санкционной кампании против нашей страны. Однако, здесь есть сразу несколько трудностей. Самая главная из них состоит в риске того, что данная модель уже на самом деле полностью исчерпала весь свой потенциал и весь свой ресурс. Да, её хватило на два года. Она показала свою эффективность в этот период и действительно позволила России избежать катастрофы и коллапса в экономике. Никакого обвала не произошло, вопреки прогнозам и ожиданиям огромного количества западных аналитиков и экономистов.

Но в то же самое время, через два года её усиленного применения, мы оказались в точке, когда у нас очень сильно завышена ключевая ставка — до 16% годовых, и нашему правительству приходится сохранять огромное количество искусственных ограничений в финансовой сфере, чтобы защитить курс рубля от стремительного обвала. Если эти законодательные запреты будут сняты, то доллар может резко подорожать до 110 рублей в очень короткий промежуток времени. А если Центральный банк страны начнёт понижать ключевую ставку, то в стране начнут очень быстро расти инфляция. В итоге синергетический эффект этих двух факторов может вызвать в нашей стране явление гиперинфляции и даже стагфляции, когда вливание в экономику всё новых и новых денег не будет приводить к экономическому росту и увеличению деловой активности, а будет только лишь повышать цены в магазинах буквально на всё. Вот уже несколько месяцев к ряду Россия существует в ситуации, когда развитие такого крайне нежелательного для нас сценария событий удерживается большим числом запретительных ограничений. Но ведь они не дают нормально развиваться нашей экономике, они также тормозят её рост. В таком режиме можно просуществовать несколько месяцев, как это происходит сейчас перед президентскими выборами, чтобы не портить социально-экономическую картинку, но уже после окончания голосования хотя бы часть этих запретов придётся снять. И тогда развитие ситуации может пойти по действительно катастрофическому направлению, полагает Ивашов. Эксперт не исключил того, что в такой ситуации президента страны Владимира Путина начнёт побуждать к изменению либерального подхода другая элитная группа интересов, которую представляют условные социалисты или, правильнее сказать, консерваторы и государственники.

Они могут предложить Путину резко изменить весь хозяйственный уклад в России. Вместо либерализма и капитализма они могут побудить главу государства перейти к плановой системе, которая использовалась в Советском Союзе. И с достаточно большой степенью вероятности российский лидер может согласиться с доводами представителей этой элитной группы. И резоны для этого у нашего президента есть. Он сам прекрасно видит то, каким образом сегодня развивается ситуация в России, и он отдаёт себе отчёт в том, как будут протекать события в случае сохранения либерального курса. Представители денежных властей по-прежнему будут ставить во главу угла борьбу с ростом инфляции и поэтому они будут во что бы то ни стало стараться держать ключевую ставку высокой и не пускать «лишние» деньги в экономику. Это также будет приводить к дефициту ликвидности и невозможности сделать рывок в развитии реального сектора, то есть промышленности и производства. А это значит, что о реализации государственной программы импортозамещения можно будет забывать. В той ситуации, в которой сегодня оказалась Россия, мы не может себе этого позволить. Нам нужно провести масштабную индустриализацию и перезапустить нашу экономику так, чтобы она начала выпускать огромный спектр товаров народного потребления. Без этой линейки изделий мы не сможет наладить в стране нормальную жизнь, т.к. в противном случае мы будет испытывать либо постоянный дефицит этих товаров, либо зависимость от наших партнёров, торгующих с нами по параллельному импорту, постоянно рискую подпасть под вторичные санкции коллективного Запада. В таком режиме продолжать существовать годами не получится. Эту проблему придётся решать системно. А сделать это без запуска денег в экономику и восстановления производственных мощностей невозможно.

Вот вам и раскол — одна часть элиты хочет оставить всё, как было, но это уже самой ближайшей исторической перспективе, возможно, уже в этом году ведёт к стагнации и торможению роста ВВП, а вторая часть элиты предлагает сделать большой рывок вперёд, отказавшись от рынка и пустив все доступные средства государства на возрождение промышленности с последующим переходом к Госплану и распределительной системе. И чем больше проходит времени, тем меньше вероятность того, что эти две части российского истеблишмента сможет выработать хоть какой-то компромиссный вариант. Времени у Путина для того, чтобы выбрать один из этих путей, всё меньше. Решать нужно как можно скорее, ибо промедление или отсутствие выбора лишь усугубляет сложившуюся ситуацию и делает выход из кризиса сопряжённым с ещё большими издержками, чем, если пойти по какому-то из этих путей уже сегодня. 100%-но хороших вариантов на данный момент нет. Либеральная модель хорошо показала себя в течение двух последних лет, но продлевать её на более длинный период времени — не самый удачный вариант, ибо она уже подход к краю своей эффективности и начинает требовать замены. Переход к Госплану — это вариант, который позволяет стране начать развиваться в долгую, став на путь возрождения промышленного потенциала и производственной мощи, но в начале его реализации в стане может возникнуть дефицит, как в конце существования СССР, пока новые заводы и фабрики не выйдут на достаточно большую производственную мощность, которая позволит наладить выпуск товаров народного потребления в нужных объёмах, чтобы всем всего хватало.

«В марте будет катастрофа. Россия и её политическое руководство оказались не готовы к такому развитию событий. Никто не рассчитывал, что нам придётся так долго соперничать с Западом и что наше противостояние примет затяжной характер. Для того нашей стране придётся менять свой хозяйственный уклад, но наши элиты к этому совершенно не готовы. Они хотят продолжать жить по-старому и сохранять нашу зависимость от Запада. За долгие годы своего пребывания во власти они уже к этому привыкли и не хотят работать по-другому. Проведение индустриализации и переход к Госплану является для нынешних управленцев непосильно задачей, их нужно менять, но тогда придётся отказываться от той рыночной политики, которая позволила сохранить в России товарное изобилие в течение последних лет. Так что перед Путиным стоит очень сложный выбор и ему предстоит решить очень сложную задачу. Согласно теории катастроф, самые большие катаклизмы происходят именно в такие моменты перелома и раскола, когда стране нужно радикально менять свой способ развития. Остаётся только надеяться на то, что нам удастся пережить грядущую катастрофу», — рассказал эксперт.

Share3ShareSendShareScan
Майские без алкоголя: где и почему в 2025 году вводят «сухой закон»
Новости

Майские без алкоголя: где и почему в 2025 году вводят «сухой закон»

01.05.2025
С 1 мая 2025 года в России вводятся рекордные штрафы за нарушения ПДД
Новости

С 1 мая 2025 года в России вводятся рекордные штрафы за нарушения ПДД

01.05.2025
6 листьев — зеленый свет: как поймать идеальный момент для высадки томатов в теплицу
Новости

6 листьев — зеленый свет: как поймать идеальный момент для высадки томатов в теплицу

01.05.2025
Магнитный шторм на Первомай: двойной удар по метеозависимым 1 мая 2025
Новости

Магнитный шторм на Первомай: двойной удар по метеозависимым 1 мая 2025

01.05.2025

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Путин послал важный сигнал Эрдогану: Турция добилась своего спустя два года

Путин послал важный сигнал Эрдогану: Турция добилась своего спустя два года

При общении с президентом или главой МИД России турецкие журналисты традиционно интересуются вопросами отношений со своей страной. Так делают многие...

Байконур атакован НАТО. Теперь придется ответить. Белоусов ставит Казахстану вопрос ребром

Байконур атакован НАТО. Теперь придется ответить. Белоусов ставит Казахстану вопрос ребром

Ни для кого не секрет, что Россия всё еще сильно зависит от космодрома Байконур, который как известно принадлежит Казахстану. Именно...

Снижение поставок газа через Польшу обусловлено экономическими интересами

Снижение поставок газа через Польшу обусловлено экономическими интересами

Чтобы понять, насколько для Польши важен газ, достаточно оценить состояние устаревшей энергетики в этой республике, где до сих пор в...

После удара по штабу фронт замер. Разведка подтвердила: «Решающая битва за Курск начинается, большие силы стягивают в Суджу»

После удара по штабу фронт замер. Разведка подтвердила: «Решающая битва за Курск начинается, большие силы стягивают в Суджу»

Вражеское командование перебрасывает огромные силы для удержания оккупированного плацдарма. На фронте наступило относительное затишье. Солдаты говорят о приближении решающей битвы,...


  • Контакты

© 2024 Использование материалов: Некоторые материалы данной страницы могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 18 лет. Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта «Ms-News.Ru», на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Новости
    • В России
    • В мире
    • Общество
    • Наука и технологии
  • Политика
  • Происшествия
  • Статьи
  • Контакты

© 2024 Использование материалов: Некоторые материалы данной страницы могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 18 лет. Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта «Ms-News.Ru», на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта.