Сразу хочу уточнить, что это не в России составляли список «богатейших стран», а в МВФ, у которого имеются все необходимые возможности для объективной оценки экономических показателей любой страны.
Международный валютный фонд почему-то не стал включать политику в свой анализ и выдал результаты, ужасно расстроившие Европу, которая не смогла обойти Россию в этом списке.
Удивительное совпадение, но как только наша страна перестала снабжать ресурсами европейскую промышленность, производственные показатели там естественно начали снижаться и теперь ни одно европейское государство не входит в «пятёрку» стран с крупнейшей экономикой мира. А вот Россия входит.
Чем же Россия «заслужила» такую «щедрость» и почему вроде бы подконтрольная внешним игрокам организация не стала юлить и открыла миру правду?
Особенно этим расстроены в Германии, теперь наш паритет покупательной способности превосходит экономические показатели главного «локомотива» Евросоюза, а это значит, что денег для других у ФРГ стало меньше, да и на себя им тоже явно не хватает в прежних объёмах, ведь они не смогли предотвратить частичную остановку тысяч предприятий.
Список богатейших стран теперь выглядит так:
- Китай
- США
- Индия
- Япония
- Россия
А где же здесь хоть одна республика Евросоюза, что же случилось, обеднели?
Но справедливости ради, рейтинг стран по паритету покупательной способности является «сиюминутным», то есть при изменении мировой рыночной конъюнктуры показатели могут измениться.
Однако если посмотреть на то, что Россия сумела получить новые рынки и увеличивает долю переработки в экономике, то вполне можно рассчитывать на сохранение позиций в рейтинге.
Как это отразится на доходах граждан?
Я бы не стал ждать резкого увеличения достатка, ведь это последовательный и очень трудный процесс, но тем не менее если Россия входит в пятёрку богатейших стран, то рост этот будет явно быстрее, чем если бы мы были в середине списка.
Уже сейчас ясно, что на один доллар в России можно купить больше товаров, чем в европейских странах, именно это и является паритетом покупательной способности. А вот по размеру заработной плате мы пока отстаём, к сожалению.
Но есть ещё один значимый фактор: у России много ресурсов и при правильном и рациональном использовании природных богатств можно получить намного более лучшие результаты.
К тому же иностранные компании теперь не имеют права владеть активами в нефте-газовом, горно-добывающем и других стратегических сегментах экономики, соответственно доходы бюджета вырастут.
Хочется пожелать, чтобы в рейтинге «Самых богатых стран мира», составляемом МВФ, Россия обошла Японию и это будет очередной экономической победой. В Европе теперь посмотрят на этот список и скажут: «Вот так номер!», но это не главное.
Главное, чтобы это отражалось на доходах простых граждан.