Сегодня одновременно пришли две новости. Одна — это решение Минфина США выдать временное послабление от санкций Мосбирже, а также Национальному клиринговому центру (НКЦ) и Национальному расчетному депозитарию (НРД).
Тем самым, США разрешают этим структурам осуществлять любые сделки с ценными бумагами, а также — на что обратим внимание — и с валютами. Всё — до 12 октября.
И сегодня же мы узнаём, что Мосбиржа приостановила (опять, на время) публикацию статистических данных по валютному рынку. Их уже нет в отчёте за июль. То есть, теперь не будет, как ранее, полноценных отчётов по месяцам, а также данных о ходе торгов в режиме реального времени.
Напомним также, что в июле и ЦБ РФ объявил о закрытии данных по внебиржевой торговле долларом, евро и юанем. Всё это объясняется необходимостью противодействовать санкциям в информационном пространстве. Это, кстати, делает формирование официального курса российского рубля к любой иностранной валюте непрозрачным.
Ну, а по традициям финансового рынка, если по какому-то активу сокращается объём имеющейся информации, то он начинает считаться более рискованным. Плата за риск — это уменьшение стоимости актива.
В случае с валютными торгами — снижение стоимости рубля. Но с этим, как-то все свыклись. Увы, даже несмотря на то, что слабый рубль — это не единственный путь развития экономики, в целом большинство экспертов твердят, что только так и должно быть.
Но на этот раз история о другом. Минфин США решил приоткрыть окно в мир для российской инфраструктуры, которая в России является базовой для торговли валютами и ценными бумагами. Что это за щедрость такая?
Это сделано для тех иностранных инвесторов, которые хотели бы уйти с российского рынка ценных бумаг, но из-за контрсанкций сейчас не могут вывести деньги со спецсчетов «С» в российских банках? Что ж, эта версия интересная, но нужно дождаться, как это получится на самом деле.
Как только 12 июня были введены санкции США в отношении Мосбиржи, НКЦ и НРД, бельгийский депозитарий Euroclear уже не смог участвовать в операции по обмену «замороженных» у себя ценных бумаг российских инвесторов с застрявшими активами иностранцев в России. Теперь ждём, что скажет Euroclear в связи с появившимся окном возможностей.
Но даже если Euroclear согласится участвовать в обмене, то не факт, что он состоится. Европейские и американские инвесторы могут опасаться, что для них могут всплыть какие-то ещё риски, также со стороны своих регуляторов.
Конечно, это будет больше про психологию, но выводить деньги из России, чтобы потом вдруг нарваться на какие-то ещё, уже внутренние санкции, в Европе или США, никому не хочется. Но если удастся запустить механизм обмена, то это хорошо для российских инвесторов — физических лиц, которые сейчас первые в очереди со своими относительно небольшим инвестициями (до 100 тыс. руб.) в иностранные ценные бумаги.
Но при этом нельзя забывать следующее. Надеемся, что российские спецслужбы будут иметь и далее доступ ко всей информации, связанной с функционированием валютного рынка в стране.
Нельзя, чтобы этот рынок превращался в «чёрный ящик». Иначе риск вывода больших средств из России кратно повышается, и здесь нужно смотреть, будет ли это соответствовать интересам страны в целом, учитывая особенности текущего момента — жёсткого противостояния с Западом.