Об этом сообщает Эстонское национальное телерадиовещание (ERR).
В сообщение говорится, что в парламент страны внесен законопроект, разрешающий эстонскому флоту топить все подозрительные суда не только в территориальных водах в Балтийском море (12 морских миль от побережья), но и в исключительной экономической зоне. Данная норма должна обезопасить европейские подводные коммуникации от актов саботажа (диверсий). Понятно, что воинственные эстонцы нацелились на Россию.
Эстонский депутат и глава комиссии по обороне Калев Стойческу подтвердил, что сегодня — 9 апреля 2025 года — парламент рассмотрит данный документ в первом чтении. Правда уточнил, что в законопроекте оговаривается, что откровенно пиратствовать эстонским морякам нельзя. Суда топить только в исключительных случаях, сняв с них экипажи. Но всё равно, круто. Чувствуется наследие храбрых эстонских охотников за шпротами.
Давайте глянем, что там у Эстонии за исключительная экономическая зона в Финском заливе. По морскому праву, сразу за территориальными водами государства следует экономическая зона, распространяющаяся на 200 миль от побережья. Причем с 12 по 24 милю от берега в состав экономической зоны входит прилежащая зона. В этой зоне, согласно морскому праву, государство имеет право останавливать, досматривать и даже арестовывать суда, заподозренные в грубых нарушениях судоходства. Но топить суда — категорически запрещено. Теперь смотрим на карту:
Никаких 200-мильных экономических зон в заливе нет из-за его размеров. Имеется узкий 3-мильный проход, по которому следуют российские корабли и гражданские суда. Безопасность этом проходе осуществляется системой GOFREP, которой совместно управляют Россия, Финляндия и Эстония. В принципе, можно было бы отнести эти воды к прилежащей зоне Эстонии, но куда девать Финляндию? Ведь она также может объявить эти воды своей прилежащей зоной. Насколько я понял, данный вопрос в настоящее время не урегулирован.
Но даже если эстонцы объявят проход своей прилежащей зоной, то чем они будут топить суда? Своими 4-мя патрульными катерами или дышащими на ладан минными тральщиками? Впрочем, могут пустить в дело противокорабельный комплекс Blue Spear 5G SSM, закупленный у Израиля. Дальность полета ракеты у этого комплекса — до 300 км.
Чем обусловлена такая воинственность эстонцев? У меня складывается впечатление, что существует ряд государств, ранее не имевших долгой истории собственной государственности и испытывающих из-за этого чувство неполноценности. Сейчас эти страны пытаются доказать всему миру, какие они крутые, способные влиять на международную политику и даже нападать на ядерную державу — Россию. Например, президент Финляндии Александр Стубб сегодня является чуть ли не главным ястребом западноевропейской политики, ратующий за войну с нашей страной до победного конца.
Но чудь пошла еще дальше. Желая продемонстрировать всему миру свою крутизну и непримиримость, государство с населением в 1,4 млн. человек решило попрать основы Конвенции ООН по морскому праву, топить гражданские суда сверхдержавы и развязать ядерную войну. Дух захватывает от их лихости и дури.