Ms
  • Главная
  • Новости
  • В мире
  • В России
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Наука и технологии
  • Статьи
No Result
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • В мире
  • В России
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Наука и технологии
  • Статьи
No Result
View All Result
Ms
No Result
View All Result

Катасонов: почему Африке пенсии в 1,5 раза выше чем в России? Выплаты российским пенсионерам следует поднимать не на проценты, а в разы.

09.08.2024
A A
Катасонов: почему Африке пенсии в 1,5 раза выше чем в России? Выплаты российским пенсионерам следует поднимать не на проценты, а в разы.

Повышать пенсии в России следует не на проценты, а в разы. Пожилым людям очень часто приходится трудиться, чтобы как-то свести концы с концами. Это просто позор, когда пенсии российских пенсионеров в несколько раз ниже чем пенсии жителей Африки. Однако есть ещё одна категория пожилых людей, о которых авторы пенсионной реформы поему-то «забыли». О том как сегодня вынуждены жить наши пенсионеры, рассказал учёный-экономист, доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

Эксперт напоминает, что в России трудовым потенциалом принято считать всё население страны за исключением детей в возрасте до 15 лет. Эта трудовой потенциал, в свою очередь, делится на две группы: Первая — граждане трудоспособного возраста; Вторая — граждане достигшие возраста выше трудоспособного.

При этом какая-то часть населения трудоспособного возраста может не принимать участие в экономической деятельности по самым разным причинам — как уважительным, так и не совсем, отмечает Катасонов.

Что касается граждан достигших возраста выше трудоспособного, то это пенсионеры. До недавнего времени, напоминает экономист, выход на пенсию для мужской части населения был 60 лет, для женской — 55 лет. После пенсионной реформы для мужчин он был повышен до 65 и у женщин до 60. Да, не сразу, а поэтапно. В текущем году напоминает Катасонов, пенсионный возраст у мужчин составляет 63 года, у женщин — 58 лет.

По данным Соцфонда РФ, по состоянию на 1 января 2024 года общее количество пенсионеров в России составило 41, 075 миллионов человек (численность за год сократилась на 700 тысяч человек). Из них пенсионеров по старости было 33, 380 миллионов человек. Оставшаяся часть пенсионеров — это инвалиды, граждане получающие пособия по потере кормильца, получатели социальных пенсий. По данным Росстата численность России по состоянию на 1 января составила 146, 151 миллионов человек. То есть, делает вывод эксперт, доля пенсионеров в возрасте выше трудоспособного составила 22, 8% всего населения РФ,

Далее Катасонов предлагает сопоставить Россию с другими странами по доле в населении имеющей возраст выше трудоспособного, т.е. пенсионеров по старости.

Катасонов: почему Африке пенсии в 1,5 раза выше чем в России? Выплаты российским пенсионерам следует поднимать не на проценты, а в разы.

Фото: modasadovod.ru

«Учитывая тот факт, то возраст выхода человека на пенсию в разных странах довольно существенно варьируется, сопоставления затруднены. Но у Всемирного банка имеется база данных, где есть информация об общей численности жителей стран в возрасте от 65 лет и старше. Эту долю условно будем считать долей «пенсионеров» в общей численности населения. Там есть информация и по России — с 1960 по 2023 гг.»,

— отмечает эксперт.

Катасонов провел анализ базы данных Всемирного банка и пришел к следующему выводу:

В 1960 году доля пенсионеров в возрасте от 65 лет в нашей стране равнялась 6%. В 1980 году она уже выросла до 10%. Этот показатель держался вплоть до конца существования Советского союза. В 1992 году в РФ этот показатель подрос до 11%. К 2011 году уже до 13%. А в 2023 году он поднялся до 16%. Прослеживается явная тенденция к росту, отмечает эксперт.

Если руководствоваться данными Всемирного банка, то средний показатель доли «пенсионеров» по миру в 2023 году составил 10%. На одной чаше весов находятся страны третьего мира с показателем, равным 2%. Это Нигер, Чад, Уганда, Бурунди и др. Правда есть исключения — это ОАЭ и Катар. На другой чаше весов — страны с очень высоким показателем. Например, у Италии и Финляндии доля пенсионеров от 65 лет составила 24% от общей численности населения, у Японии — 30%, а у Монако и вовсе 36%. Значительно выше среднемирового показатель у США — 18% и КНР — 14%.

Поэтому Россию можно смело отнести к группе с высокой долей пенсионеров от 65 лет, причем с тенденцией к росту. Существенно изменилась пропорция межу численностью населения находящегося в трудоспособном возрасте т.е. 15−64 года и численностью населения возвратом от 65 лет и выше. Если в том же 1960 году пропорция была ориентировочно 10: 1, то к 1992 году она уже составляла 6: 1, а в 2023 году и вовсе составила 4: 1.

Очевидно, отмечает Катасонов, что при такой тенденции, становится актуальной задача активизации трудового потенциала, у пенсионеров, путем вовлечения в экономическую деятельность на условиях полной или частичной занятости.

По данным Соцфонда РФ, по состоянию на 1 июля текущего года общая численность работающих пенсионеров в России составляла 7, 831 млн человек. В свою очередь неработающих — 33, 223 миллионов (в данном случае речь идет обо всех категориях пенсионеров, не только по возрасту).

Большая часть трудоустроенной армии пенсионеров, приходится на пенсионеров в возрасте выше трудоспособного — 85%. На втором месте пенсионеры по инвалидности — 8, 7%. Остальные 6, 3%, это социальные пенсионеры и граждане получающие пособия по потере кормильца.

Интересно, отмечает Катасонов, что в предыдущие годы общее количество работающих пенсионеров имело явную тенденцию к сокращению. Так по состоянию на 1 января 2015 года этот показатель составлял 14, 9 миллионов человек. К 1 января 2016 года численность выросла до 15, 3 миллионов человек. Но спустя всего год произошло резкое снижение числа работающих пенсионеров — до 9, 9 миллионов человек. И затем общая численность работающих пенсионеров неуклонно продолжала снижаться. По состоянию на сегодняшний день, день общая численность работающих пенсионеров сократилась в 2 раза по сравнению с максимумом 2015-2016 годов.

Ряд экспертов и чиновников продолжают твердить, что даже сегодняшний процент пенсионеров осуществляющих трудовую деятельность остается высоким (около 20%). При этом некоторые эксперты делают акцент на том, что пенсионеры вынуждены трудиться не от хорошей жизни, а из-за крайне низких пенсий. Отсюда следует вполне логичный вывод — пенсии необходимо повышать, причем повышать в разы.

«Никто не спорит. Пенсии и впрямь очень низкие. Вот, например, возьмем данные ОЭСР по размерам пенсий в процентах от средней зарплаты по 40 странам мира. По России пенсии составляют около трети от средней зарплаты. А например в Турции, Индии, Нидерландах этот показатель находится на уровне 100%. В таких странах, как Италия, Австрия, Португалия — 90%. В США — чуть более 49%. В КНР — для женщин 71, 3%, для мужчин 83%. Ели руководствоваться рейтингом ОЭСР, то Россия находится на 4 месте снизу. Последнее место осталось за ЮАР — 17, 1%»,

— анализирует Катасонов.

Также, отмечает эксперт, здесь следует рассматривать не только соотношение уровня пенсий от средней зарплаты. Ведь размеры заработных плат по странам существенно варьируются, причем не на какие-то там проценты, а в разы, а иногда даже и на порядок. Тут пенсии россиян в абсолютном выражении также находятся в конце рейтингов.

«ОЭСР был проведен анализ величины пенсий в отдельных странах в долларах США с учетом паритета покупательной способности валют. И как оказалось, в долларовом выражении средняя величина пенсии в России уступает той же ЮАР примерно в полтора раза»

— приводит поразительные цифры Катасонов.

В результате эксперт приходит к выводу, что если и повышать пенсии в России то не на проценты, а в разы. Только значительное поднятие уровня выплат может снизить желание части пенсионеров трудится в уже весьма почтенном возрасте. Но только части, подчеркивает эксперт. Желание работать продиктовано не только материальными соображениями. Нематериальные факторы в жизни пенсионера, по мнению Катасонова, так же подталкивают пожилых людей работать.

Соцопросы в России показывают, что не около 50% пенсионеров по различным причинам (как материального, так и нематериального характера) выражают готовность или желание работать. А некоторые исследования и вовсе дают куда более высокий процент пенсионеров желающих трудоустроиться — 80%.

Катасонов отмечает, что некоторые респонденты пенсионного возраста при опросах признавались, что они не просто хотели бы работать, а уже работали, но неофициально. По нению эксперта, это в очередной раз доказывает, что пенсионеры в России хотят, и могут работать. Но проблема состоит в том, что активность россиян пожилого возраста имеет весьма кране невысокий КПД. Причем как с точки зрения размера получаемых ими зарплат, так и с точки зрения вклада в достижение общегосударственных целей.

По мнению Катасонова, трудовой потенциал пенсионеров, используется в нашей стране очень слабо. России в нынешних условиях жесткого противостояния с Западом, по мнению эксперта, требуется общая экономическая мобилизация. Которая, в том числе, требует мобилизация целой армии пенсионеров, способных и готовых трудиться на благо своей страны.

Однако это не отменяет того обстоятельства, что пенсии и зарплаты российских пенсионеров следует поднимать в разы. Это просто позор, когда Россия списывает долги и снабжает продовольствием Африканские страны, а российские пенсионеры при этом получают пенсии в 1, 5 раза ниже чем пенсионеры в ЮАР.

«Подводя итог хотелось бы обратить внимание на то, что раньше пенсию, человеку, который отработал положенный срок, называли «пенсией по возрасту», или «пенсией по труду». Теперь её даже в официальных документах стали называть «пенсией по старости». Кто это придумал? Это что, намек на то, что пенсионер ни на что не годится? Видимо, кто-то очень не хочет, чтобы наши уважаемые ветераны труда работали на благо России»,

— резюмировал Катасонов.

Share7ShareSendShareScan
Майские без алкоголя: где и почему в 2025 году вводят «сухой закон»
Новости

Майские без алкоголя: где и почему в 2025 году вводят «сухой закон»

01.05.2025
С 1 мая 2025 года в России вводятся рекордные штрафы за нарушения ПДД
Новости

С 1 мая 2025 года в России вводятся рекордные штрафы за нарушения ПДД

01.05.2025
6 листьев — зеленый свет: как поймать идеальный момент для высадки томатов в теплицу
Новости

6 листьев — зеленый свет: как поймать идеальный момент для высадки томатов в теплицу

01.05.2025
Магнитный шторм на Первомай: двойной удар по метеозависимым 1 мая 2025
Новости

Магнитный шторм на Первомай: двойной удар по метеозависимым 1 мая 2025

01.05.2025

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


В Госдуме РФ рассказали о последнем шансе Польши встать на правильную сторону в истории с «СП-2»

В Госдуме РФ рассказали о последнем шансе Польши встать на правильную сторону в истории с «СП-2»

Власти Польши не смогут помешать сертификации газопровода «Северный поток – 2», однако способны обратить его запуск в свою пользу. Такой...

Путин устроил неприятности США, продав Китаю тонны российского золота

Путин устроил неприятности США, продав Китаю тонны российского золота

США столкнулись с проблемами из-за русского золота. Такими данными поделились финансовые аналитики из КНР. Размер американского госдолга несколько дней назад...

Заводы будут закрыты: Деиндустриализация подкралась и к Польше

Заводы будут закрыты: Деиндустриализация подкралась и к Польше

Над Польшей все сильнее сгущаются тучи. Постоянно растущие цены на электроэнергию загоняют польский бизнес, который в былые времена цвел и...

Армению «разберут на части»: глава Ирана заявил, что если в Армении не будет российских баз, то будут иранские

Армению «разберут на части»: глава Ирана заявил, что если в Армении не будет российских баз, то будут иранские

Доброго времени суток, друзья! Для правильного понимания происходящего в этом противостоянии пока дипломатическом необходимо понимать, что такое Азербайджан. Происхождение этой...


  • Контакты

© 2024 Использование материалов: Некоторые материалы данной страницы могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 18 лет. Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта «Ms-News.Ru», на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Новости
    • В России
    • В мире
    • Общество
    • Наука и технологии
  • Политика
  • Происшествия
  • Статьи
  • Контакты

© 2024 Использование материалов: Некоторые материалы данной страницы могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 18 лет. Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта «Ms-News.Ru», на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта.