
В новость о появлении у России новой ракеты поверили немногие. Одни проигнорировали, так название страны-полигона в ближайшее время останется всё тем же, а кто-то, как Дональд Трамп, пригрозил нам ударом с атомной подводной лодки. Разбираемся, что известно о новом ракете «Буревестник» с ядерной энергетической установкой.
Что известно о новой ракете: характеристики «Буревестника»
«Буревестник» — это необычная во всех смыслах ракета. Она является первой в мире с ядерным двигателем. В корпусе расположен компактный реактор, который нагревает воздух и заставляет её лететь вперёд. Габариты для межконтинентальной (а она именно такая) ракеты небольшие — 12 метров на старте и 9 в полёте. Это обусловлено тем, что взлёт осуществляется благодаря твёрдому топливу из бака, после чего он отстыковывается и начинает работу ядерная силовая установка.
Независимый военный эксперт, основатель сайта MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев в разговоре с «Комсомольской правдой» заявил:
«Ракета стартует с земли, на твердотопливном стартовом ускорителе. Дальше летит с помощью, вероятно, прямоточного воздушно-реактивного двигателя с ядерной энергоустановкой».
Так, дальность полёта у «Буревестника» ничем не ограничена. Как пишут военкоры в своих постах, она способна долететь хоть до Марса. Кстати, во время тестовых испытаний ракета продержалась в воздухе 14 часов, прежде чем её куда-то приземлили.
Скорость составляет от 850 до 1300 км/ч, а высота полёта — от 25 до 100 метров. Разумеется, верхняя планка — это не предел, при необходимости ракета может лететь и выше, однако разработчики стремились продемонстрировать, что изделие способно идти к цели на сверхмалой высоте, чтобы обходить системы противоракетной обороны противника. Тот же Корнев считает, что ремарка про сверхмалую высоту это «журналистские допущения».
Мощность ракеты эксперт оценивает высоко:
«Исходя из габаритов, сложности и цены, можно предположить, что ракета должна нести заряд мегатонного класса. Одна мегатонна — это, условно, минус четверти Нью-Йорка»
Испытания «Буревестника»
Об успешных испытаниях «Буревестника» стало известно 26 октября, когда президент Владимир Путин посетил один из пунктов управления объединённой группировки войск. Во время совещания начальник Генштаба Валерий Герасимов и доложил, что ракета прошла тест.
По словам Герасимова, она преодолела 14 тысяч километров и выполнила все манёвры, демонстрируя возможности для обхода систем ПВО и ПРО.
О том, что существует некая ракета с ядерной установкой Путин сообщил во время послания Федеральному Собранию в 2018 году.
Уже тогда говорилось о «неограниченной» дальности её действия. Путин тогда охарактеризовал ее, как «неуязвимую как для существующих, так и перспективных систем ПРО и ПВО».
В том же году голосованием на сайте МО РФ для ракеты выбрали название — «Буревестник».
В 2019 году японское издание «The Diplomat» сообщало, ссылаясь на источники в американской разведке, что испытания новой ракеты начались в 2016 году, при этом только запуск в ноябре 2017 года был успешным.
Мнение экспертов
Военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с порталом news.ru сообщил, что «Буревестник» станет «оружием Судного дня», поскольку является серьёзным средством поражения. По его словам, ракета способна долететь до любой точки нашей планеты, причём сделать это по такой траектории, что условный противник вообще не будет ожидать прилёта с той стороны.
Что касается формулировки «оружие Судного дня», то здесь дело в комплексности. На борту ракеты есть и ядерная силовая установка с топливом для полёта, и ядерная боевая часть — совокупно всё это создаёт мощное средство поражения, которое ещё и загрязнит окружающую среду продуктами ядерного распада. Поэтому, считает специалист, такое вооружение может быть применено только в случае развития глобального конфликта, когда стороны уже не будут думать о последствиях применения такого страшного оружия.
Какие у ракеты перспективы
Тот факт, что демонстрация (пусть и не совсем очевидная) «Буревестника» пришлась на минувшие выходные не случайность. Пусть ракету, которую в НАТО называют «Skyfall» ( с англ. «падение неба» или «крах»- Прим.авт.) никто не засёк, однако в информационном пространстве, где ведутся не менее серьёзные баталии, шороху она навела.
Особенно это актуально в преддверии встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпиня, запланированной на 30 октября в Сеуле.
Дональд Трамп пригорозил наказать Россию за «Буревестник».
Как пишет Telegram-канал «Канал визионера», это знак для всех, ведь если китайская сторона согласится на сделку с США хотя бы частично, игнорируя интересы России, то «ядерного продолжения СВО избежать будет трудно».
В то же время президент США заявил журналистам:
«У нас есть лучшая в мире атомная подлодка прямо у их берегов. Я имею в виду, ей необязательно преодолевать 8000 миль. Они не играют в игры с нами. Мы тоже не играем в игры»
Как связаны «Буревестник» и «Фламинго»
Появление новости об испытаниях «Буревестника» совпало с заявлением президента Украины о проблемах с «Фламинго.
«Была технологическая проблема при производстве «Фламинго». Есть задержка с финансированием»,
— сообщил Зеленский, отметив, что госзаказ на производство ракет «будет выполнен до конца года»
Где будет базироваться «Буревестник»
Судя по всему, абсолютно везде. Благодаря неограниченной дальности полёта совершенно не принципиально место запуска — ракета достигнет цели и спустя два часа полёта, и десять. Однако, по всей видимости, базироваться «Буревестник» будет на наземных мобильных пусковых установках или же в подземных шахтах. Об этом рассказал эксперт Алексей Суконкин.
По его словам, особой нужды в установке комплекса по запуску «Буревестника» на самолёт, корабль или подводную лодку нет. И опять-таки, всё дело в дальности полёта и способности обходить системы ПРО.