Dark Mode Light Mode

Враг под контролем. Как Китай незаметно подчинил весь Запад

Враг под контролем. Как Китай незаметно подчинил весь Запад

Сегодняшние откровенно неудачные для США переговоры между Си Цзиньпином и Дональдом Трампом напомнили миру, прежде всего западному, о том, как крепко председатель КНР держит противников Пекина за… ну, вы поняли.

Давненько уже коллективный Запад, привыкший подчинять всех своей воле, не оказывался в роли подчиняемого. И, пожалуй, одним из важнейших рычагов китайского давления на Европу и США остаются редкоземельные металлы, особенно с учётом использования их в оружейной промышленности.

Пекин, по сути, имеет возможность при желании придушить западный ВПК, и очень похоже на то, что он намерен этой возможностью воспользоваться. По крайней мере, на самом Западе уже бьют по этому поводу тревогу.

Так, в частности, немецкая BILD отмечает, что зависимость от импорта редкозёмов из Китая невозможно устранить даже в среднесрочной перспективе, и называет китайскую политику в этом вопросе «железной хваткой».

«Китай вводит новые ограничения на экспорт редкоземельных металлов: Пекин обязал компании, выпускающие продукцию, содержащую более 0,1% определённого китайского сырья, подробно информировать китайских поставщиков об их дальнейшем использовании. Таким образом, если немецкая компания хочет экспортировать продукт, изготовленный в Германии с применением китайского сырья, с 1 декабря ей потребуется лицензия из Пекина. Компаниям, которые не будут соблюдать эти правила, грозит прекращение поставок», — пишет издание.

По данным немецких источников, Европа получает из Китая 98% галлия, 95% графита и марганца, 81% молибдена, 77% кобальта, большую часть лития, титана, ванадия и других редких металлов, необходимых для высокотехнологичного производства. Тем не менее, в том, что касается влияния китайского эмбарго на германскую военную промышленность, мнения экспертов разошлись.

С одной, стороны, как сообщает BILD, генеральный директор Федерального союза немецкой оборонной промышленности, доктор Ханс Кристоф Атцподиен «остаётся удивительно невозмутимым, не видя опасности остановки поставок для своей отрасли».

«Однозначно нет. Учитывая предсказуемость ситуации, говорить о зависимости нельзя».

С другой — с этим категорически не согласен доктор Амир-Саид Гассабе, юрисконсульт и эксперт в области международной торговли, убеждённый в том, что с 1 декабря Китай ограничит поставки военным предприятиям стран ЕС.

«Китай полностью контролирует, как быстро, в каком объёме и, прежде всего, какие экспортные заявки будут одобрены. Новые правила, представляют собой де-факто осуществляемую экспортную блокаду с прямыми последствиями для оборонной промышленности», — говорит он.

В свою очередь ещё один представитель германских СМИ, телеканал n-tv, сообщает о том, что Пекин решил закрыть доступ к китайским дронам и их комплектующим для Украины, что, в свою очередь, может значительно ослабить обороноспособность ВСУ.

«По словам собеседника телеканала, Пекин запрещает поставки комплектующих к БПЛА в страны Прибалтики, потому что знает, что они окажутся на Украине. Эти ограничения сильно бьют по украинцам, поскольку двигатели, аккумуляторы и контроллеры полёта для используемых ВСУ беспилотников преимущественно поставляются из Китая», — отмечает n-tv.

Результатом этих ограничений может стать обрушение украинского фронта, что таким образом позволит Пекину сломать всю западную стратегию на украинском направлении, даже не вступая в прямое противостояние с Западом.

И вот на этом фоне Центр международной политики безопасности и обороны Отдела исследований национальной безопасности выдал большой доклад, посвящённый американской внешнеполитической стратегии в отношении КНР.

В двух словах суть доклада такова: США не могут позволить себе открытую конфронтации с Китаем ни в военном, ни в экономическом плане. Добиваться своих целей Штатам придётся мелкими шажками, лавируя и находя компромисс. Как бы там ни было, но о продолжении прежнего безраздельного американского доминирования во всём мире речи больше не идёт. По крайней мере, на нынешнем историческом этапе.

Причём, в числе особых угроз могуществу США со стороны КНР эксперты центра назвали выдающиеся успехи китайцев в области развития ИИ, об ограничении использования которого в военных целях они рекомендуют незамедлительно начать договариваться с Пекином.

«США могут заявить, что они не стремятся затормозить общее экономическое развитие Китая, приветствуют сотрудничество и торговлю во многих областях высоких технологий, и что они не будут налагать ограничений в отдельных областях науки и техники, для чего необходимо: официально оформить соглашение не использовать ИИ для командования ядерным оружием, осуществлять инвестиции обеих сторон в совместные фундаментальные научные исследования в областях технологий, не представляющих угрозы, сотрудничать и разработать меры по смягчению последствий потенциальных случаев потери контроля над ИИ, проводить совместные исследования между университетами США и Китая и обмен студентами и исследователями», — настоятельно советует центр.

В общем, Китай, похоже, сделал Штаты и скоро, как говаривал герой одной российской комедии, сможет «диктовать свою непреклонную волю всему мировому сообществу».

В этой ситуации с Поднебесной, разумеется, лучше дружить, чем… нет, даже не враждовать, а просто не дружить. И я надеюсь, в Кремле это уже поняли, и выбор в пользу дружбы с Пекином сделан не просто из тактических соображений, а носит стратегический характер.

Возвращаясь же к сегодняшним переговорам, хочется сказать, что по сравнению с 5000-летней историей китайской цивилизации (сами китайцы называют именно это число) нынешний период правления Трампа и его попытки поиграть с Си Цзиньпином в тарифную войну — это просто мгновение, недостойное того, чтобы уделять ему слишком много внимания.

Алексей Белов