
Министр обороны Бельгии Тео Франкен в эфире франко-бельгийского телеканала RTBF заявил, что его слова об ударе по Москве были искажены журналистами. Он призвал прочитать оригинал его интервью для популярного бельгийского журнала Humo и отметил, что газета De Morgen впоследствии неправильно трактовала его смысл.
«Я думаю, что лучше прочитать интервью, которое я дал [журналу] Humo. [Газета] De Morgen перефразировала то, что я сказал, в злой, неправильной, несправедливой манере», — сказал Тео Франкен.
По словам бельгийского министра, во время интервью ему был задан вопрос: «Направит ли Путин ядерное оружие на Брюссель?» На что он ответил: «Нет, потому что он знает, что, если сделает это, мы направим оружие на Москву». Франкен подчеркнул, что говорит об «основном принципе НАТО», сформулированном им так: «Когда на нас нападают, мы наносим немедленный удар по тем, кто нападает на нас».
Изначальные слова Франкена (которые он теперь отрицает) не остались незамеченными в России. Их прокомментировало посольство РФ в Брюсселе.
«Вызывающие и безответственные заявления одного из главных бельгийских «ястребов» с прогнозами «российских ракетных ударов по Брюсселю» и угрозами «стереть Москву с карты мира» вряд ли заслуживали бы нашего внимания ввиду их абсолютной ненормальности и полной оторванности от реальности. Что называется, маразм крепчал», — отметили в посольстве.
В комментарии указали, что «сразу после публикации интервью бельгийский министр, видимо, испугавшись собственных глупостей, бросился оправдываться в соцсетях, что его «неправильно поняли», однако «фантазии Т. Франкена о некоем глобальном противостоянии с Россией разбиваются о суровую действительность».
«Бельгийская, да и в целом европейская общественность должна понимать, что именно такого рода политики, порой переходящие все границы разумного, а не Россия, представляют угрозу для будущего континента и способны ввергнуть его в новую войну», — сообщили в посольстве РФ в Бельгии.
Интересная логика у этого Тео Франкена. Если хоть одна ОБЫЧНАЯ ракета прилетит по Брюсселю, то они ядерными ударами, якобы, разгромят Москву. Вообще-то, по Москве и другим городам России уже прилетали обычные европейские ракеты. А сама Европа не раз признавала, что ведёт войну против России. Значит ли это, что (по логике Франкена) нам уже пора сносить Брюссель, причём давно пора?..
Стоит отметить, что как и у всех остальных европейцев, у министра обороны Бельгии та же мания, которую продемонстрировали США, а именно: не бить ядерным оружием по военным объектам и целям, а непременно геноцидить мирные города. Всё-таки западная цивилизация явно имеет общие корни. Рефлекс у них один и тот же: как можно больше мирных граждан положить.
А тем временем Министерство обороны Германии вслепую одобрило контракты на поставку Бундесверу дронов-камикадзе с тремя производителями несмотря на то, что испытания БПЛА только одной компании были признаны успешными. Об этом пишет газета Bild со ссылкой на источники.
Общая стоимость заказов составляет около €900 млн, переговоры велись с компаниями Stark, Helsing и Rheinmetall, уточнило издание. Каждая из них должна получить на выполнение контракта по €300 млн. По информации издания, в конце октября на полигоне в Мунстере (федеральная земля Нижняя Саксония) прошли секретные испытания дронов, которые собираются поставить три производителя. Всего было проведено 19 тестовых полетов, 17 из которых осуществил Helsing, а 2 — Stark.
Указывается, что все полеты дронов Helsing были признаны успешными и соответствующими требованиям, в то время как тест БПЛА Stark закончился провалом. В одном случае дрон промахнулся мимо цели на более чем 150 м, второй беспилотник вообще вышел из-под контроля и рухнул в близлежащем лесу. В то же время представители Rheinmetall вообще не явились на испытания, хотя они, по данным источников Bild, были давно назначены. Тем не менее, все три компании несколькими днями позже получили одобрение Минобороны на поставки БПЛА.
«Более чем удивительно, что Rheinmetall получит контракт. Существует ли вообще этот беспилотник?» — указал газете источник в отрасли. В Бундесвере отказались Bild комментировать результаты испытаний, сославшись на «защиту интересов в области безопасности», а представитель Минобороны утверждал, что «все производители проходят одинаковую процедуру сертификации».
Даже непонятно, из-за чего так негодует издание Bild. А разве весь смысл этой затеи с самого начала был не в том, чтобы «свои» политики именно что «не глядя» попилили бы огромные военные бюджеты между «своими» компаниями? Вот процесс и пошёл. Ведь неважно, какого качества будут дроны. Важно – разворовать бабло. Чем правительство Мерца успешно и занимается. Пусть продолжают в том же духе, это явно приведёт их к успеху.
А тем временем политик и профессор Микеле Джерачи заявил, что к словам официального представителя МИД России Марии Захаровой о башне в Риме следует прислушаться.
В понедельник в центре Рима неподалеку от Колизея обрушилась часть средневековой башни Конти. После инцидента Захарова напомнила о вкладе Италии в финансирование войны. По ее словам, итальянское правительство бессмысленно тратит деньги налогоплательщиков, игнорируя проблемы внутри страны.
«Захарова совершенно права, на самом деле она была очень снисходительна. Потому что дело не только в деньгах, но и в продолжающейся уже три года попытке «перезагрузить мозги» итальянцев, которая грозит привести Италию к краху», — отметил Джерачи.
Он также поинтересовался, насколько выгодна Риму конфронтация с Москвой.
«Действительно ли наживать врагов в лице России, которая ничего нам не сделала, – это благо для Италии, или все же мы потерпим крах?» — резюмировал политик.
При обрушении башни Конти пострадали трое румынских рабочих, реконструировавших памятник. Позднее произошло повторное обрушение. Спасателям пришлось вручную разбирать завалы в поисках рабочего, застрявшего под ними. Его удалось вызволить спустя 11 часов и доставить в больницу, где он умер из-за проблем с сердцем.
В Европе это прямо становится традицией! Реставрировали Нотр-Дам – спалили до основания. Чинили башню Конти – обрушили её в итоге. Но что касается военных расходов, то тут, конечно, мужик перегнул палку. Да где же это видано: ради каких-то там старинных башен отказываться от попила военных бюджетов? На это доблестная Европа пойти никак не может! Даже и не надейтесь… Так что — воровали, воруют, и будут дальше воровать.
Американский президент Дональд Трамп на своей странице в соцсети Truth Social заявил, что у Белого дома нет законных полномочий для выделения средств на Программу дополнительной продовольственной помощи (SNAP) для американских граждан из-за шатдауна (временного прекращения работы правительства).
Он уточнил, что поручил юристам как можно скорее обратиться в суд с просьбой разъяснить, как можно законно финансировать SNAP.
«Этот процесс и так уже достаточно затянулся из-за того, что демократы продержали правительство закрытым до истечения срока ежемесячного платежа. Так что даже если мы получим немедленные указания, выплаты, к сожалению, будут отложены, пока штаты не получат деньги», — сообщил Трамп.
По словам президента, если суд предоставит Белому дому соответствующее юридическое указание, то он сочтет честью обеспечить финансирование.
Официально правительство США приостановило свою деятельность с 1 октября. Этот шатдаун стал вторым по длительности в истории страны, уступив лишь рекорду администрации Трампа — 35-дневному шатдауну в январе 2019 года.
В результате сотни тысяч государственных служащих остались без заработной платы, примерно полтора миллиона получили ее в неполном объеме. Если бюджет США не будет согласован до 5 ноября, текущий шатдаун может стать самым продолжительным в истории страны.
Ранее республиканцы призвали использовать «ядерный» вариант борьбы с шатдауном.
Стоит учитывать при этом, что больше всего страдают от шатдауна именно демократические штаты и города. Ведь именно там больше всего живёт электората демов, которые привыкли сидеть на пособиях разного рода от правительства. Так что спокойствие Трампа понять можно: он знает, что больше всего диверсия демократов бьёт по рейтингу самих же демократов. А он при этом выглядит как жертва несговорчивой оппозиции.
На этом фоне возможный запрет Конституционным судом Грузии радикальных оппозиционных партий оздоровит внутриполитическую ситуацию, заявил депутат от правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кадагашвили.
«Надо закончить в Грузии эпоху тотального противостояния (радикалов) с конституцией, демократией и государством», – сказал он в интервью телекомпании «Рустави 2».
По его словам, «противостояние с выборами, волей народа, демократическими институтами не может и не должно быть нормой».
«Эту цель и преследует наш иск в КС против партий, которые проводят политику тотального противостояния», – сказал Ираклий Кадагишвили.
Накануне КС зарегистрировал иск «Грузинской мечты» против трех радикальных партий: «Единое национальное движение», «Коалиция перемен» и «Лело – Сильная Грузия». В течение девяти месяцев должен быть вынесен вердикт. Конституция Грузии запрещает функционирование таких партий, которые выступают за свержение власти и нарушают территориальную целостность страны, пропагандируют войну и насилие.
В свою очередь зампред парламентской фракции правящей партии Римма Берадзе отметила негативную роль в политических процессах в Грузии экс-президента Саломе Зурабишвили, назвав ее «внедренным человеком».
«Зурабишвили – это пример, от которого нам стыдно. Сегодня она делает все во вред национальным интересам Грузии», – заявила Римма Берадзе.
Экс-президент призывает граждан к активным уличным протестам против политики «Грузинской мечты».