Феодосия, известная также как святая Феодосия Константинопольская, была ранней христианкой и мученицей. Ее жизнь связана с общественной службой и защитой веры во время преследований христиан.
Феодосия была рождена в богатой семье, но после смерти родителей она отреклась от материального богатства и приняла постриг, посвятив свою жизнь служению Богу. Она раздала свое имущество бедным и оставила часть средств для написания икон.
Феодосия стала известной как защитница иконы Спасителя от воинов императора, когда она открыто выступила против идолопоклонства и защитила икону от вандализма. Возмущенный император приказал ее арестовать и подвергнуть пыткам. Она с твердостью отказалась отречься от своей веры и приняла мученическую смерть.
После смерти Феодосии на месте ее захоронения стали происходить чудесные исцеления больных. Ее память почитается в Православной церкви, и она считается святой мученицей и заступницей перед Богом. Ее жизнь и мученичество вдохновляют верующих на преодоление испытаний и преданность вере в Христа.
На Феодосию в некоторых южных широтах начинает колоситься рожь — отсюда и прозвище святой — Колосятница, появляются боровики, которые в народе называли колосовиками. Про рожь также говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает».
Поскольку с 5 по 11 июня отмечается Троицкая седмица, являющаяся Русальной, то и в этот день, 11 июня тоже нельзя купаться до вечера, находиться в одиночестве на берегу водоёмов, мочить ноги в воде, что-то кидать в воду, мусорить, ругаться рядом с озером или рекой, рыбачить. Русалки за такое поведение могут наказать.
- Праздник 11 июня 2023 года: приметы в этот день
- Что нельзя делать 11 июня 2023 года:
- Что рекомендуется делать в этот день:
- Народные приметы на воскресенье, 11 июня:
Праздник 11 июня 2023 года: приметы в этот день
В народном календаре праздников день 11 июня 2023 года обозначен как Феодосья Колосятница. К этому времени колосится рожь, идут первые боровики – колосовики. Предки говорили:
«Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь»;
«Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает».
Обращали внимание, как цветет ржа:
- снизу – хлеб будет дешевым;
- с середины – хлеб будет средним;
- сверху – хлеб будет дорогим.
В праздник скотине дают печеные сочни с хлебными баранками для укрепления силы и здоровья, и чтобы приплод хорошим был. Молодежь катается по всходам, сеет гречиху, сажает бобы, рыбачит. Если в этот день на пол рассыпалась соль, ее тут же надо потоптать, собрать и вынести из дома, чтобы предотвратить неприятности.
В этот день парни и девушки ходили на рассвете в поля и смотрели на всходы. При этом стоило петь песню: «Солнце, солнце дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь встала бы стеной сплошь».
Кроме того, молодежь дружно вытаптывала крайний ряд колосьев и приговаривала: «Чтобы пшеничка росла к овину, а травушка — к лесу».
Хозяйкам же в этот день полагалось печь каравай и пресные лепешки, чтобы приплод был здоровый и крепкий. А хозяину необходимо навести порядок в амбаре — подмести, залатать дыры в стене и крыше.
Младших детей с утра отправляли по грибы, но далеко в лес ходить не разрешали. При этом дорогу нужно было помечать ленточками, чтобы не заблудиться и не попасть в руки к лешему.
В полдень стоит начать делать колосяной оберег. Для этого нужно насыпать в миску несколько монет, сверху них горстку пшеницы, а на нее — земли немного. После этого необходимо полить все водой из талого снега и поставить на подоконник. Если всходы взошли — семью ждет прибыль.
Что нельзя делать 11 июня 2023 года:
- начинать новые дела;
- устраивать пляски;
- прыгать и бегать по земле;
- ссориться;
- смотреть на солнце;
- жениться и выходить замуж.
Что рекомендуется делать в этот день:
- провести весело день;
- сходить на рыбалку — там ждет большой улов;
- роды в этот день пройдут легко;
- кормить хлебом домашний скот.
- Нельзя грустить и унывать — такое настроение может надолго затянуться.Считалось, что посеять семена в этот период всё равно что посадить их в металл или железо — ничего не вырастет. Потому данная неделя получила ещё и название «Железная седмица». Посевы на полях, которые были высажены в период Зелёных святок (Русальная неделя, Троицкая седмица), уничтожат русалки, вытопчут.По народным приметам, если 11 июня утром туман стелется по земле — к хорошей погоде.Солнце сильно печёт в безветренную погоду — будет гроза или град. Солнце припекает в облачную погоду — к вечеру можно ожидать дождь. Пчёлы массово летят к ульям — скоро начнётся дождь.После дождя дует ветер и светит солнце — ненастье окажется затяжным.Начинается подготовка в Петрову посту. В текущем году он будет длиться с 12 июня и до 11 июля включительно.
Для верующих последний день Троицкой седмицы и канун Поста является важным праздником. Посещают церковь, молятся как всем святым, так и тем, которых считают своими покровителями и защитниками.
В День Всех Святых нужно соблюдать христианские принципы добра и помощи — помогать нищим и нуждающимся, не отказывать в просьбе, не задумывать недоброе и не делать греховных поступков.
Роса считается особенной, целебной. По такой росе старались пройтись босиком, умыть ей лицо — для красоты и здоровья.
Сон в ночь на 11 июня может открыть истину о ваших собственных светлых и тёмных сторонах личности. Иногда мы закрываем на их существование глаза, игнорируем, но если знать о себе всю правду, даже непривлекательную, можно построить свою жизнь более правильным образом.
Рождённые 11 июня являются отважными и смелыми людьми. Производят сильное впечатление на окружающих именно тем, что их не может сбить с пути ни одна проблема, препятствие или обстоятельство. Являются тружениками, всегда выступают за правду и справедливость.
Народные приметы на воскресенье, 11 июня:
- ветер дует весь день с юга — скоро будет дождь;
- если стоит жара, то урожай грибов будет скудным;
- пчелы спрятались в ульи — будет дождь;
- утренний туман — к жаре ближайшие сутки;
- если хозяин в доме особо говорлив в этот день — к веселому застолью.
Именины в этот день отметят Александра, Андрей, Иван, Лука, Мария, Федот.