
Соединенные Штаты не смогут остановить наркотрафик в случае проведения ограниченных точечных ударов по территории Венесуэлы, передает ТАСС.
По данным CNN, основная часть наркотрафика проходит через другие страны региона, а Венесуэла составляет лишь малую часть этой схемы. Телеканал отмечает, что подобные акции могут лишь временно затруднить поставки, но полностью проблему не устранить.
CNN также указывает, что попытка полномасштабной наземной операции может стать логистическим «самоубийством» для США, так как в регионе размещено только 15 тысяч американских военных, а население самой Венесуэлы превышает 30 млн человек. «Высадка ограниченного контингента в такую страну может повторить судьбу провальной операции в заливе Свиней на Кубе в 1961 году», – сообщил телеканал. При этом, по данным CNN, Венесуэла уже успела подготовиться к возможной высадке и форсированное уничтожение оборонительных узлов невозможно.
Кроме того, эксперты в материале подчеркивают, что масштабная военная операция противоречит текущей риторике президента Дональда Трампа о стремлении к миру и его амбициям по получению Нобелевской премии.
Очень удивляет то, с какой яростью все либеральные СМИ Америки выступают против этой операции в Венесуэле. С каких это пор США стали против войны? Тем более – демократы? Помнится, Обама ровно тем и прославился, что НЕ сделал в итоге ничего из того, за что ему Нобелевскую премию мира выдали авансом. Тюрьму Гуантанамо не закрыл, ни одну из войн не прекратил… А тут – просто каким-то невероятным миролюбием пылают наши дорогие демократы. Объяснение тут явно одно: они хотят, чтобы Трамп сосредоточился на другой войне. А то Байдену уже пришлось срочно выводить войска из Афганистана, чтобы заняться Россией. Вот демократы и хотят, чтобы США строго на этом оставались сосредоточены. Все остальные войны им стали вдруг не милы – даже бомбардировку Ирана критиковали, помнится.
А тем временем входящий в коалицию блок ХДС/ХСС обсуждает перспективу выхода из альянса с СДПГ и формирование правительства меньшинства, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию Bild.
По данным издания, внутри ХДС/ХСС идет серьезное обсуждение сценария возможного распада черно-красной коалиции и перехода к управлению с меняющимся большинством после утверждения бюджета.
Канцлер ФРГ и лидер ХДС Фридрих Мерц ранее неоднократно подчеркивал приверженность совместной работе с СДПГ до 2029 года и отвергал вариант правительства меньшинства. Однако разногласия между партиями по вопросам пенсий и налоговой политики растут. Все больше депутатов ХДС/ХСС считают, что коалиция не продержится до конца срока, а влиятельный политик ХДС заявил Bild: «Не представляю, как это может хорошо работать до 2029 года».
Сценарий, который обсуждался на этой неделе в ХДС/ХСС, предполагает, что после принятия бюджета на 2026 год и обеспечения финансирования крупных проектов Мерц останется канцлером, но будет возглавлять правительство меньшинства при поддержке меняющегося большинства, отмечает Bild. В таком составе ХДС/ХСС располагает только 208 из 630 мест в Бундестаге.
Критики идеи меньшинства в блоке считают ее не менее нестабильной, чем нынешнее положение, и указывают, что текущее сотрудничество лишь укрепляет рейтинги оппозиционной АдГ. Мерцу, по мнению фракции, придется выбирать между поддержкой СДПГ и интересами собственных избирателей, что станет для него ключевым политическим выбором.
СДПГ продолжает настаивать на увеличении налогов и не соглашается на реформу пенсионной системы. Если компромисс не будет достигнут, коалиция может распасться уже в начале 2026 года, пишет Bild.
А вот это, конечно, весьма серьёзный сигнал для Мерца. Рейтинги поддержки и народное мнение – всё это ему глубоко безразлично. Европейская демократия работает так, чтобы от народа там ничего не зависело. А вот если коалиция распадётся, тогда и нынешний канцлер внезапно останется без работы. Интересно, насколько серьёзны намерения ХДС/ХСС, или они просто запугивают и торгуются, чтобы набить себе цену. Но в любом случае, это уже признаки серьёзных проблем в немецком правительстве. У всех русофобов, которые так яростно ведут нынешнюю агрессивную политику в ЕС, большие проблемы наступают. Посмотрим, долго ли их власть продержится.
А тем временем США могут в короткие сроки обогнать КНР по темпам производства дронов. Об этом заявил в интервью CBS министр Сухопутных войск США Дэниел Дрисколл.
«США намерены «производить [компоненты для дронов] на своей базе, а [предприятия] частного сектора будут их закупать», — обозначил планы Вашингтона генерал.
По его оценке, сейчас Украина ежегодно производит 4 млн дронов, а Китай — порядка 12-14 млн дронов. Отход от прежнего, по его словам, «ошибочного подхода», при котором отдельные виды вооружений в США производили либо частные, либо государственные компании, станет ключом к изменению ситуации и ускорению темпов производства.
«Мы будем производить дроны, наши частные партнеры будут производить дроны, и мы догоним и обгоним Китай невероятно быстро», — резюмировал он.
До этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов передать Вашингтону беспилотники при условии поставок американских ракет в ответ. В США выразили заинтересованность в украинских БПЛА, но на поставки дальнобойных снарядов не пошли.
Тут остаётся лишь вспоминать известную цитату о том, что: «Да, я вам обещал – но ничего! А обещаю обещать вам и дальше!»
Америка, которая обгонит Китай по производству дронов – это было бы очень интересно посмотреть. Так и тянет сказать: а чего же до сих пор не обогнали? Или кому-то в американском ВПК деньги не нужны? И они готовы были предыдущие 4 года отдавать этот сектор Китаю? Видимо, дело всё-таки в том, что не тянут американцы делать свои дроны. И пусть не обижаются – никто в мире не тянет это сейчас. К тому же – с таким качеством и так дёшево, как Китай. А обещать – это любимая фишка Трампа. Это он готов делать без остановки, лишь бы свободные уши находились!
Республика Молдова относится к Восточной Европе, где часовой пояс — UTC+2 (универсальное координированное время). Благодаря этому часовому поясу точное время в Молдове совпадает со временем в соседних странах — Румынии, а также в Эстонии, Финляндии, Латвии, Литве, Болгарии, Греции, Турции, на Кипре, в Сирии, Ливии и Египте.
Как передаёт Noi.md со ссылкой на «Свободную Европу», правительство намерено утвердить не только официальное время в соответствии с часовым поясом, но и летнее время, согласованное с практикой стран Европейского союза. Если государства–члены ЕС откажутся от сезонного перевода часов, Молдова поступит так же, чтобы избежать проблем, связанных с пассажирскими и грузовыми перевозками, туризмом и др.
Власти подчёркивают, что это решение поможет Молдове интегрироваться в единый рынок стран ЕС. Готовясь к вступлению в Европейский союз, Молдова должна привести своё законодательство в соответствие с европейским, но официальное время в настоящее время не закреплено ни одним национальным нормативным актом. Постановление Совета министров в Кишинёве времён СССР гласило, что «начиная с 6 мая 1990 года на территории Молдавской ССР действует следующий порядок исчисления времени: зональное время второго часового пояса плюс один час летнего времени».
Русофобы в Молдавии уже просто не знают, как бы им ещё так извернуться и свою ненависть к России посильнее выразить! Из штанов уже готовы выпрыгивать, лишь бы продемонстрировать верность своим европейским хозяевам. Хотя, с другой стороны…
Как ни крути, но до сих пор за Санду с её евро-идеями где-то полстраны голосует: чуть меньше, видимо, но точно нам никто не скажет. Так что – Молдавия ещё далеко не проснулась! И, видимо, там заходит подобная клоунада. Её всё ещё можно продавать народу, делая вид, что сегодня мы часы перевели, а завтра – и в ЕС вступим.
А тем временем на Польшу, якобы готовится вооруженное нападение, пишет Rzeczpospolita со ссылкой на начальника Генштаба страны Веслава Кукулу.
По его словам, страна находится в состоянии, которое можно назвать «довоенным», и от решительности Варшавы зависит, удастся ли предотвратить возможную агрессию. Кукула также сравнил нынешнее положение Польши с ситуациями в 1939 и 1981 годах.
«Честно говоря, мы всегда находимся в довоенное время, и время холодной войны было таким довоенным временем. Это вопрос управления, построения так называемой эффективной политики сдерживания, в значительной степени основанной на наших оборонительных способностях, но также и на отношении граждан», — приводит его высказывание Rzeczpospolita.
Отвечая на вопрос о серии кибератак и диверсий в стране, генерал отметил, что они указывают на подготовку противника к возможным боевым действиям против Польши.
«Создается среда, цель которой — подорвать доверие общества к правительству, вооруженным силам и полиции, а также сформировать условия, благоприятные для потенциальной агрессии на польской территории», — подытожил генерал