Финансовые пирамиды в России продолжают появляться и вовлекать в свои сети доверчивых граждан, которые рано или поздно оказываются у разбитого корыта. Как избежать обмана и не стать жертвой мошенников? Об этом ФБА «Экономика сегодня» независимый аналитик Дмитрий Адамидов.
Статистика подтверждает, что желающих разбогатеть быстро и без особого труда в России с каждым годом увеличивается — в 2022 году количество выявленных Центробанком финансовых пирамид превысило 2000, что в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Доверчивые россияне продолжают верить в красивые обещания организаторов преступных схем обеспечить всем желающим получение высоких процентов за короткие сроки.
Жажда наживы оставит ни с чем
Почему же мошенники так легко вовлекают людей в преступные схемы? Дмитрий Адамидов, отвечая на этот вопрос, выделяет две основные причины. Первая — недостаток информации и низкая финансовая грамотность. Вторая — надежда на то, что удастся заработать и вовремя выйти из проекта, играя на грани риска и удачи.
«Обычно в финансовые пирамиды попадают люди, которые только входят в инвестиционный рынок и делают на нем первые шаги. Им надоело сидеть в депозитах, им хочется побольше заработать, решить какие-то свои проблемы, от вполне насущных, например, нужны деньги на лечение, до чего-то достаточно наивного. Они заходят в интернет, набирают «повышенный доход» и получают выход на финансовые пирамиды. Соответственно, если у кого-то уже был опыт взаимодействия с ними, то он вряд ли войдет в них еще раз, хотя бывают и такие товарищи. Ну, либо они просто считают, что второй раз им повезет. Обычно таким образом приобретается опыт и люди умнеют. Да-да, именно так, потому что в теории, видимо, познать это никак нельзя и нужно испытать все на собственной шкуре», — пояснил финансовый аналитик.Помощь жертвам финансовых пирамид
В России на законодательном уровне запрещено создание финансовых пирамид. Об этом сказано в статье 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Но, во-первых, мошенники научились обходить закон, о чем говорит увеличившееся в прошлом году количество пирамид, а, во-вторых, бывают случаи, когда предприятие в силу тех или иных причин вынуждено действовать по принципу пирамиды.
«Никто же не будет открывать ООО «Финансовые пирамиды» и честно говорить, что «я ваши деньги хочу присвоить». Есть ситуации, когда предприятие, столкнувшись с трудностями, начинает работать по принципу финансовой пирамиды, изначально ею не являясь, что выясняется только по факту нарушения. И в этом смысле ЦБ всегда ждет — если нарушение подтвердится, факт фиксируется. Опять же, бывает, когда деятельность пресекли, а компания еще ничего противозаконного не сделала. В этом случае речь идет об ограничении свободы предпринимателя и могут последовать судебные разбирательства», — подытожил Адамидов.
Существует даже Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров, который компенсирует пострадавшим до 35 тыс. рублей, а ветеранам и инвалидам Великой отечественной войны — до 250 тыс. рублей. Но такой возможностью гражданин России может воспользоваться лишь один раз в жизни. К тому же компенсацию могут получить только вкладчики компаний из списка Фонда, который регулярно пополняется.
Пирамиды и их признаки
Финансовая пирамида представляет собой незаконную схему, обеспечивающую доходами создателей и инвесторов путем использования средств новых инвесторов. Чем выше в цепочке находится вкладчик, тем больше вероятность, что он получит какую-то прибыль.
freepik.com | Freepik Company S.L
Одним из главных признаков финансовых пирамид является перекладывание ответственности по привлечению новых инвесторов на плечи старых.
Другая явная отличительная черта — отсутствие лицензии ЦБ, что легко проверяется на сайте ведомства. У регулятора также есть реестр компаний с признаками нелегальной деятельности, который регулярно обновляется.
Создатели финансовых пирамид всегда обещают сверхприбыль своим вкладчикам. Однако на инвестиционном рынке никогда нельзя получить гарантии высокой, да и вообще какой-либо доходности. Прибыль от инвестиций не может превышать ставку Центробанка России более чем на 3–5 процентных пункта (п.п.). На момент публикации этого текста она составляет 7,5%.
Федеральное агентство новостей | Cтепан Яцко
Насторожить должны запутанные формулировки, изобилие непонятных, но модных терминов типа «стокс», «фьючерс», «форекс» и так далее.
Дмитрий Адамидов считает, что у образованного человека есть все шансы избежать попадания в финансовую пирамиду.
«Если постоянно повышать свою финансовую грамотность и не лениться, то риск того, что вас обманут и втянут в незаконную махинацию, значительно снижается», — констатировал эксперт.
Опасные хайп и крипта
Особую популярность сейчас набирают так называемые хайп-проекты (High Yield Investment Program — инвестиционный проект с высокой доходностью — Прим. ред.). Компании используют рейтинговые сайты, которые либо полностью подставные, либо покупные, где публикуются ложные списки финансовых фирм, якобы приносящие своим вкладчикам высокий доход. В Центробанке активно блокируют такие источники через Генпрокуратуру и Роскомнадзор.
Хайп-проекты не сильно отличаются от классических финансовых пирамид по своему устройству, скорее, просто используют новые инструменты, например, раскрутку в интернете. Создатели компании регистрируют свою фирму в стране, где есть лазейки в законодательстве и слабая правовая система. Далее мошенники запускают сайт и обещают инвесторам много прибыли. Могут проводиться «элитные» мероприятия, на которых присутствуют те, кто уже смог «заработать» на участии в проекте, чтобы показать реальности дохода. Однако, как и любая финансовая пирамида, хайп-проекты живут до тех, пока не заканчиваются новые вкладчики. Они существуют и в мессенджерах, где полно рекламы о быстрых заработках и благотворительных фондах.
Популярностью пользуется и криптовалюта. Одна из распространенных схем — когда создаются проекты с привлечением какой-то малоизвестной крипты. Потом мошенники говорят вкладчикам, что она либо перестала существовать, либо обанкротилась биржа, на которой она торговалась, а может оказаться, что она вообще никогда не существовала.
Валерий Лях, директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России, выступая в СМИ, назвал современные финансовые пирамиды обратной стороной стремительного технического прогресса. Дело в том, что создание мошеннического проекта не занимает много времени и денег. Общество привыкло к «обезличенным» контактам, когда неизвестно, кто находится по ту сторону экрана. Люди не проверяют контрагента и злоумышленникам это на руку.
Нельзя предугадать, сколько проект будет существовать и когда лучше всего из него выйти, поэтому участвовать в таких схемах можно только на свой страх и риск, памятуя о том, что губят всегда жадность и недостаток образования.