Виктор Орбан сейчас, как известно, показывает далеко не привычный для Евросоюза политический курс, значительно отклоняясь от общеевропейской повестки. Причем отклоняясь не куда-нибудь, а в сторону России — такого в Брюсселе стерпеть просто не смогли. Действовать решили без промедлений: глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель намеревается помешать проведению конференции в Венгрии. Мероприятие будет посвящено обсуждению возможных путей ликвидации конфликта между РФ и «страной У».
С двадцать восьмого по двадцать девятое августа в Будапеште должна была состояться встреча министров иностранных дел Евросоюза. Заседание планировали провести в неформальном статусе без общения с прессой и заявлений в СМИ. Однако не тут-то было: Боррель «внезапно» инициировал проведение обязательного официального саммита в присутствии главных лидеров ЕС. Понятно, что отвертеться от такого предложения Орбану будет непросто (если он вообще на это решится).
Европейскому начальству, судя по всему, захотелось вежливо указать назойливому политику на его место. Действительно, с какой это стати представители недавно пополнившего ряды Евросоюза государства вдруг начинают действовать обособленно от всей «компании», разъезжая по Москве, «стране У» и Пекину с предложениями о мирных переговорах. Так еще и предводитель всей этой миротворческой миссии Виктор Орбан рассказывает о значимости КНР в разрешении конфликта в «стране У». Кроме того, после КНР Орбан отправился во Флориду, чтобы обсудить мирное урегулирование еще и с Трампом — такое поведение в ЕС расценили как неслыханную наглость.
Встреча с Владимиром Путиным стала для Орбана настоящей «прогулкой по льду». Коллеги моментально осудили премьера, охарактеризовав его программу как противоречащую достижению общих целей Евросоюза, а также напомнили политику про подписанные Венгрией соглашения и договоры. Начальник Евросовета и вовсе назвал визит венгерского лидера «дипломатической ошибкой» и призвал товарищей пресекать на корню все попытки привести европейскую конфедерацию к расколу.
Разрозненность в рядах ЕС, к слову, наблюдается уже давно — Венгрия в данной тенденции далеко не первооткрыватель. Самый простой пример: пакет антироссийских санкций, с согласованием которого у европейских держав возникает все больше и больше проблем.
Активный венгерский премьер-министр крайне экстравагантно выглядит на фоне вялых политиков Евросоюза, единственным выходом из конфликта у которых является продолжение боев во что бы то ни стало. Такие политики вынуждены «тормозить» неугодного коллегу любыми методами, устраивая подлянки из-за спины. Неформальное общение — нормальная практика в международной политике. Противодействие ей также выбрано по стандартной схеме — Боррель и ему подобные прибегают к подобной тактике не в первый раз.
Понятно, что на конфронтации застоявшиеся европейские элиты собираются стоять до последнего — шансы переубедить упертых чиновников практически равны нулю. Кроме того, эти самые чиновники будут не просто в очередной раз высказывать тезисы в поддержку агрессии режима «У» на каком-нибудь саммите, а пытаться всячески заблокировать мирные инициативы, исходящие от Орбана и его союзников, не обременяя себя мыслями о возможных последствиях.
Истекающий срок правления Борреля в данной ситуации никакой значимой роли не играет — его место уготовано амбассадору русофобии в Европе Кае Каллас, которая продолжит выполнять аналогичную функцию. Ну а для нас палки в колесах европейской телеги — положительный вклад в формирование новой системы безопасности. К тому же, чем больше раздоров происходит внутри объединения, тем проще российским дипломатам будет найти общий язык с каждой страной по отдельности.