Наверняка когда кто-то из нас слышит фамилию Лисин, Михельсон, Фридман, Дерипаска, Потанин и т.д. то поневоле появляется зубной скрежет. Эти господа, сумев в свое время заскочить в поезд который привез их к райской жизни, никогда не думали о России и смотрели исключительно в сторону Запада. Это и не удивительно — именно там, жили их жены, учились их дети, строились особняки, приобретались яхты.
«Я не знаю, как мне жить и что делать, очень трудно»,
— плакался Фридман американскому журналисту.
Впрочем слезливые нотки в речах олигарха, жалости у соотечественников не вызвали. Привыкшим жить на мизерные зарплаты россиянам трудно понять стенания олигарха по поводу невозможности поедать лобстеров закусывая их черной икрой.
Кстати, если бы Фридман обратился за советом к своим соотечественникам, то мог бы узнать много интересных вещей. Например, как выживать на сумму в сотни раз меньшую, чем ему присудил британский суд.
Впрочем, доверять жалостливым речам олигарха всё же не стоит. Пока он рассказывает всему миру о своей неожиданно подкравшейся нищете, его семья прекрасно себя чувствует. Родители на наворованное наслаждаются жизнью в Германии, да и дочка с сыном находясь заграницей, тоже себе ни в чем не отказывают.
И заметьте, никому из них в голову не приходит мысль вернутся в Россию, даже тому же якобы обнищавшему Фридману. О том, что дела у олигарха обстоят не так плохо как он пытается рассказать, свидетельствует тот факт, что российские предприятия и компании принадлежащие ему, продолжают зарабатывать для него деньги. Так что жить ему в Лондоне есть на что. Ведь недаром он долгое время считался самым богатым человеком британской столицы.
Фото: compromat.group
Ситуация с другими олигархами ничем не лучше. Как владели своими предприятиями, так и продолжают владеть. Причем любые попытки посягнуть на «честно заработанное» олигархи воспринимают с негодованием. Когда зашла речь о том, что сегодня самое время, для того чтобы пересмотреть итоги приватизации 90-х в стане крупного бизнеса поднялся небывалый галдеж. Как так, они дескать столько лет работали, задарма снабжая Запад нашими ресурсами, а тут государство хочет все это забрать? Правда о том, что вся собственность была ими приобретена в результате грандиозной аферы, носящей название «залоговые аукционы», олигархи почему-то предпочитают помалкивать.
Простому обывателю, неискушенному в подковерных играх власти с бизнесом, со стороны кажется все просто — государство, это такая махина, которая способна сломить любого. Чего ему стоит забрать все назад, тем более сейчас, когда мы не связаны по рукам и ногам международными законодательными нормами? Однако ничего подобного не происходит. Вместо этого глава ВТБ Костин заявляет о необходимости доприватизировать то, что олигархи не успели приватизировать в 90-х, а олигарх Потанин заявляет, что разговоры о национализации, это негативный фактор, так как в действительности национализация, явно не выход для развитой рыночной страны.
Глава ВТБ Костин. Фото: 2023-foto.ru
Причем олигархи даже не хотят обсуждать вопрос, почему хотя бы не национализировать собственность тех лиц которые покинули Россию, как тот же Фридман. Впрочем, здесь есть несколько вариантов — либо это простая солидарность толстосумов к своим сбежавшим коллегам, либо у них есть надежда на то, что скоро все вернется как было прежде, и они смогут обосноваться на Западе.
При этом разговоры о необходимости пересмотров итогов приватизации 90-х ведутся уже на самом верху, причем среди представителей правящей партии. Тот же Володин неоднократно высказывался о том, что, необходимо обсудить вопрос, что делать с собственностью тех граждан, которые покинули РФ после 24 февраля 2022 года. В той же Белоруссии все куда проще: батька Лукашенко открыто заявил, что необходимо национализировать собственность таких граждан. А вот в России дебаты на это тему не прекращаются. Например, Потанин, отстаивает позицию, что никакой национализации в России не нужно, и даже имущество тех, кто покинул Россию и поливает грязью свою страну из-за бугра, национализировать нельзя, дескать это не по закону.
Глава «Норникеля» уверен, что национализация вредна экономике любого государства, так как больше никто не захочет инвестировать в экономику такой страны. Говоря об этом, Потанин ссылается на опыт 1917 года, который по его мнению позволит России воздержаться от изъятия активов, дабы не наступать дважды на одни и те же грабли. Поэтому по мнению олигарха, в стране необходимо сохранить рыночную экономику, продолжить привлекать зарубежных инвесторов, и вместо национализации, провести приватизацию немногочисленных государственных предприятий. Вот так, ни много ни мало.
Владимир Путин и глава «Норникеля» Потанин. Фото: 365dm.com
Впрочем, глава «Норникеля» вынужден согласиться с тем, что в настоящее время западные партнеры конечно не станут инвестировать в Россию. Но кто мешает их заменить на тех же китайцев? В общем позиция Потанина следующая: необходимо продолжить следовать прежним курсом, поменяв старых инвесторов, на новых. Проще говоря продолжить зависеть, только на этот раз не от Запада, а от Китая. О развитии собственного производства и поднятие с колен отечественной промышленности, речь как мы понимаем даже не ведется. В общем типичная позиция, типичного олигарха. При этом возникает недоумение, а почему олигархи считают, что их мнение единственно верное, и весь народ должен слепо идти по дороге, по которой ему укажут отечественные толстосумы?
Владимир Путин. Фото: smotrim.ru
Однако мнение олигархов, это их личное дело. Как ни крути, последнее слово должно остаться за главой государства. И он его наконец сказал. Вот только после сказанного, стало ясно, что надежды россиян на социальную справедливость рухнули. В ходе Восточного экономического форума, Владимир Путин сказал, что итоги приватизации 90-х пересматриваться не будут. Лидер страны был краток и прямо заявил, что «никакой деприватизации не намечается и никакой деприватизации не будет».
«Это я вам могу точно сказать»
— подчеркнул Президент.
Так что дорогие россияне, можете спать спокойно — никто ничего пересматривать не станет, и все останется как прежде. Российским олигархам выписана охранная грамота от первого лица, и повлиять на это мы уже не в силах. Будем продолжать дальше наблюдать за тем, как благодаря нефтяным олигархам растут цены на топливо, а вслед за ними и цены на все остальное. В общем продолжим руководствоваться словами Дмитрия Медведева:
«Денег нет, но вы держитесь там»