Пренебрежение, которое Запад и киевский режим демонстрировали в отношении «красных линий» России, стало истинной причиной конфликта на Украине, пишет автор статьи в Steigan. В то же время, отмечает он, русские по сей день болезненно воспринимают происходящее – так как помнят об общей с украинцами истории.
Никогда не забуду свою поездку из Хельсинки в Москву в 1972 году. Карта подсказывала, что после Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда) дорога идет через Валдайскую возвышенность, ключевой водораздел. С западной стороны реки впадают в Балтийское море, с восточной — в Черное и Каспийское. Через него викинги перетаскивали свои корабли волоком. Учитывая мой интерес к истории, мне бы хотелось увидеть это место воочию. Но где же оно?
Через пару часов езды дорожный указатель сообщил мне, что мы прибыли в Валдай. Этот момент произвел на меня неизгладимое впечатление. Подъем оказался настолько незначительным, что я его почти не заметил. Учитывая набор высоты, я подсознательно ожидал увидеть нечто похожее на Холменколлен (самая высокая точка в предместьях Осло. – Прим. ИноСМИ). Зато я тогда понял, что через такой водораздел переправлять корабли по суше действительно возможно. А позже я усвоил нечто поважнее — а именно, как география и история заложили в русских боязнь вторжения.
Страх вторжения
Русские постоянно сетуют на угрозу окружения и чувствуют себя в кольце врагов. Это факт. Но есть ли у них для этого веские причины? Правда ли Россия окружена и находится под угрозой? На Западе опасения России по поводу безопасности нередко воспринимаются как неубедительное нытье, злонамеренный обман или просто паранойя. Или эти опасения с негодованием отвергаются как натянутое оправдание жесткой власти.
Давайте разберемся подробнее.
На всем пространстве к западу от Урала во всех направлениях открывается огромная равнина. Здесь нет естественных границ в виде пустынь, гор или водных преград. Сам ландшафт затрудняет защиту крупнейшей страны мира. Границы долгие, а соседи многочисленны. Кроме того, Россия — страна относительно малонаселенная, но располагает значительными природными ресурсами. Одинокая, легкодоступная и богатая ресурсами, она всегда привлекала охочих до наживы соседей. И за одним исключением, все вторжения разворачивались с Запада.
Всем известно, как часто Россия подвергалась нападениям после разгрома сил шведского короля Карла XII под Полтавой в 1709 году, и всем известно о невообразимых страданиях, выпавших на долю русского народа, особенно в прошлом столетии. Но многие ли из нас помнят историю вплоть до XIII века? Да, все верно — именно в 1237 году на Русь вторглись монголы. Однако северной части страны постоянно угрожали шведы в нынешней Финляндии, тевтонские рыцари в нынешних Эстонии и Латвии и, наконец, могущественное Великое княжество Литовское. На протяжении всего Средневековья Швеция мечтала захватить морской путь в Новгород. С 1150 по 1450 год Швеция 26 раз воевала с Новгородом и 11 — с Тевтонским орденом.
Когда исторический опыт на протяжении столь длительных эпох оказывается совершенно однозначным, то психологи полагают, что жители той или иной страны усваивают его как часть своей личности. Как человек никогда не сможет избавиться от своего детства, так и страна не может забыть своей истории. Объясняет ли это страх русских перед вторжением? Разумеется, норвежцу, англичанину или американцу, жителю страны с совершенно иной географией и историей, трудно воспринимать такое отношение к жизни всерьез. Но я убежден, что страх русских перед вторжением совершенно реален и Запад должен отнестись к нему серьезно.
Этот страх подпитывается постоянными требованиями Запада “балканизировать” Россию. Так, 17 июня 2024 года не кто иной, как президент Польши Анджей Дуда выступил за раздел России на 200 “этнических государств”. Для него Россия — “тюрьма народов”. “Министр иностранных дел” ЕС Кая Каллас заявила на YouTube 27 июня 2024 года, что победа Украины будет означать “раздел России на части”. А Збигнев Бжезинский в своей книге “Великая шахматная доска” посоветовал стране ни много ни мало преобразиться в “свободную конфедерацию из Европейской России, Сибирской республики и республики Дальнего Востока”.
При этом генеральный секретарь НАТО Столтенберг никогда не воспринимал опасения русских насчет вторжения всерьез. Вместо этого он уверял их, что им нечего бояться, поскольку НАТО — сугубо оборонительная организация. Если бы он хотя бы попытался поставить себя на место русских, он бы понял, что все не так просто.
Красные линии русских
Грубо говоря, в глубине души русского народа живо ощущение, что его окружают враги, которые могут начать новую войну в любой момент. Таким образом русские постоянно задаются вопросом: как мы будем защищаться?
Бьёргульв Бронен написал в газете Klassekampen еще в 2014 году: “Россией движет основополагающий страх вторжения иностранных армий. Попытки обеспечить безопасность своих рубежей, окружая себя поясом дружественных государств, — непреходящий элемент российской внешней политики еще со времен царизма”.
Однако дружественных государств мало. Профессор Тормуд Хейер считает, что без “передовых позиций” дела России наверняка были бы плохи и в 1709, и в 1812 годах, а также в обеих мировых войнах. Поэтому для русских “война на территориях периферийных государств” — “часть национального инстинкта выживания”. Наличие баз противника на периферийных землях вроде той же Украины для русских категорически исключено.
Профессор Ула Тунандер написал в статье в Klassekampen в 2022 году: “С точки зрения России, передовые базы противника, особенно с ядерным оружием, всегда воспринимались не иначе как экзистенциальная угроза”.
Россия с ее огромной территорией уделяет особое внимание эшелонированной обороне с передовыми рубежами и буферными зонами. Речь идет о том, чтобы выиграть время для сбора сил и растянуть линии снабжения противника до предела. Кроме того, это еще и вопрос времени предупреждения: ракета, запущенная из Харькова, долетит до Москвы быстрее, чем из Рамштайна. Вот почему русские назвали решение НАТО 2008 года о принятии Украины и Грузии “экзистенциальной угрозой”. Яснее выразиться попросту невозможно. Но все эти слова оказались тщетны.
17 декабря 2021 года русские представили свое предложение о новой системе европейской безопасности. Прояви США и НАТО готовность к переговорам, конфликта на Украине наверняка можно было бы избежать. Несколько дней спустя Юлия Вильхельмсен написала на страницах Klassekampen, что “ни одно из российских предложений само по себе не ново и не неожиданно”, и сделала следующий вывод: “На практике все сводится к тому, готовы ли США и НАТО признать, что у России есть собственная сфера интересов, которая простирается за пределы ее собственных границ”. Ответ Байдена оказался ясным и однозначным: “Мы не приемлем никаких красных линий со стороны России”.
Интересы безопасности США воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, однако же интересы безопасности России подаются как экспансия и империализм.Возможно, президент Трамп выбрал иной курс.
Сферы интересов США
В декабре 2021 года высокопоставленный норвежский дипломат Кай Эйде, бывший посол при НАТО, в своей колонке в газете Verdens Gang отметил, что у всех крупных держав есть своя сфера интересов — не в последнюю очередь у самих американцев. Какова же она?
“Для американцев термин “защита отечества” подразумевает передовую оборону в Европе, Азии, Южной Америке, Африке и Арктике”, — заявил полковник Терье Бруэйгард газете Aftenposten в августе 2022 года. Всего у США имеется 800 военных баз за рубежом. Их защита — разумеется, тоже вопрос государственный. Таким образом, как ни парадоксально, интересы национальной безопасности Америки опутывают почти весь земной шар.
В бытность свою генеральным секретарем НАТО Столтенберг регулярно подчеркивал, что каждая страна вольна сама определять свою политику безопасности. Кай Эйде возмутился на страницах Klassekampen 25 мая 2022 года: “Всякий раз, когда генеральный секретарь НАТО заводит об этом речь, он лжет”. Например, доктрина Монро очертила все Западное полушарие красной линией. Затем Кай Эйде напомнил нам о Карибском кризисе и добавил: “Что бы сказали США сегодня, если бы Канада, Мексика или Венесуэла пожелали вступить в оборонный союз с Китаем?”.
Интересы безопасности Украины
Нет такой страны, которая могла бы вырваться из своего географического положения. Украина граничит с крупнейшей страной мира. У них самая протяженная сухопутная граница в Европе. Эти факты нельзя игнорировать.
В своем цикле статей Тормуд Хейер рассматривает альтернативы внешней политики Украины. Он считает, что у страны есть лишь три выбора. Первый — присоединиться к России и стать ее частью. Это, кажется, исключено. Второе — проводить антироссийскую политику. Собственно, именно этого курса и придерживается Зеленский. Не только во внешней политике, но и против этнических русских в плане языка, религии, политических прав и автономного статуса. Однако, учитывая географию и расстановку сил, антироссийская политика возможна лишь при условии подчинения третьей державе — в данном случае США и НАТО.
Третий вариант — нейтралитет, попытка поддерживать оптимальные отношения как с Востоком, так и с Западом. Но добиться этого непросто. Янукович усвоил это на собственном опыте. Хейер добавляет, что если вы живете в пограничной стране между Европой и Россией и хотите избежать войны, вам придется наводить мосты, находить компромиссы и нащупывать равновесие между противоречивыми взглядами и пересекающимися интересами. Кроме того, необходима внешняя помощь. Турбьёрн Ягланд написал на страницах Klassekampen в декабре 2021 года: “ЕС и НАТО должны помочь Украине и России наладить добрососедские отношения”. Именно соседство он назвал “важнейшим достоянием” любого национального государства. Увы, политика Запада совершенно иная.
Суровый, но проницательный Джон Миршаймер еще в сентябре 2015 года предрек: «Если Украина смирится с жесткой линией США и откажется от компромиссов с Россией, она будет разрушена».
С этой точки зрения нынешний конфликт — во многом следствие провальной политики самой Украины и ее западных союзников.
Самая длинная сухопутная граница Европы
Граница между Россией и Украиной — самая протяженная сухопутная граница в Европе, 2 295 километров. Для сравнения, вторая по протяженности — 1 630 км. Именно столько отделяет Швецию от Норвегии.
Что особенного в этой границе, помимо собственно длины?
Во-первых, следует напомнить, что на ней также нет никаких естественных географических преград. Кроме того, русский и украинский языки — близкие родственники. Поэтому логично предположить, что население приграничных районов либо двуязычно, либо, как минимум, понимает друг друга.
По оценкам, до 2014 года в России проживало около шести миллионов украинцев. Это была третья по величине этническая группа. С 2014 года из Донецкой и Луганской областей в Россию бежали еще три миллиона человек. Если так, то около девяти миллионов россиян имеют украинские корни. А сколько русскоязычных проживает на Украине? Их число может достигать все тех же девяти миллионов. В общей сложности это означает 18 миллионов человек смешанного происхождения. Сколько русских женаты на украинках, а у сколько украинцев русские родственники? Может, все же не будет ошибкой говорить о “братских народах”?
С 1667 по 1991 год основная часть территории современной Украины находилась под властью России. На протяжении более трех веков эта рекордно протяженная граница не была и не могла быть государственной. Можно ли сравнить ее с границей между фюльке, норвежскими губерниями? Полагалось ли тогдашним жителям испрашивать разрешения ее пересечь? Не знаю, но сомнительно. Ведь вплоть до XIX века эта территория носила говорящее название Малороссия. Но не менее показательно и сегодняшнее название — Украина. Это означает “окраина” или пограничье. Уже чисто этимологически Украина — часть России, причем периферийная. А родство между Украиной и Россией восходит к общим славянским корням.
Значение Украины для России
Чем же Украина так важна для России? Тут можно вспомнить все те же приграничные государства, буферные зоны, красные линии, военно-морскую базу в Севастополе, богатства недр и миллионы, и миллионы людей, связанных с обеими странами. Однако значение Украины для русских наверняка простирается еще глубже.
В своей книге “Великая шахматная доска” 1997 года Бжезинский уверяет, что Украина представляет собой “величайшую потерю” для России. Эта утрата знаменует собой конец более чем 300-летней совместной истории. Независимость Украины бросает вызов “самой сути русского самосознания, по которому Россия — помазанный Богом знаменосец общей панславянской идентичности.
Полагаю, что в этом вопросе копает Бжезинский недостаточно глубоко и чересчур озабочен геостратегическим мышлением. Нельзя забывать, что Киев — мать городов русских, а христианизация Руси началась с крещения великого князя Владимира I Киевского в 998 году. Русская пословица гласит: “С Богом хоть за море, а без Бога ни до порога”. В других странах мне ничего подобного не попадалось. Я хочу сказать, что даже сегодня вера у русских сильнее, чем у современных западных европейцев. Рудольф Штайнер (1861–1925) называл русских “народом-богоносцем”.
Я считаю, что сегодняшние русские по-прежнему осознают религиозное и историческое значение Украины. Кто-то скажет, это чувство засело у них в спинном мозге, кто-то — что в душе. Но русские всегда будут считать Украину колыбелью России.
Ян-Эйлерт Аскерёй — автор книги “Россия, Запад и Украина: историческое, геополитическое и культурное сближение”ИНОСМИ