Отказ Евросоюза от российских энергоносителей станет центральной темой визита американского президента Джо Байдена в Брюссель и Варшаву. Однако Вашингтон едва ли поможет Европе снизить зависимость от нефти и газа из России, поскольку Правительство США не управляет энергетическим сектором своей страны. К такому выводу пришли журналисты издания Politico.
Ранее стало известно, что 24 марта хозяин Белого дома поучаствует в саммите стран НАТО в Брюсселе, а 25 числа вылетит в Польшу, где встретится с президентом республики Анджеем Дудой. Сопровождать его в этой поездке будет старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн.
Как отмечает Politico, на этих встречах стороны обсудят стремление ЕС отказаться от российского газа и нефти. Европейские чиновники настаивали на увеличении производства энергоносителей в США и их экспорта в страны объединения. В свою очередь Брюссель обещал в этом году сократить импорт из РФ на 102 миллиарда кубометров. Однако аналитики считают этот план нереалистичным.
«Байден сталкивается с большими ограничениями в том, что он может пообещать [во время визита в Европу]. Американские компании уже отправляют за рубеж сжиженный природный газ так быстро, как только могут. А новых мощностей в ближайшие два года появится немного», — обратили внимание авторы статьи.
Кроме того, хозяин Белого дома не может «командовать» деятельностью частных нефтяных и газовых компаний, которые, как правило, реализуют свою продукцию там, где они могут получить за нее самую высокую цену.
«Это означает, что США не смогут сделать много для немедленного урегулирования энергетического кризиса для европейских государств, которые стремятся сократить импорт природного газа из России на две трети в этом году. <…> Байдену придется остерегаться давать обещания, которые его администрация не может выполнить», — предупредили в издании.
Ранее крупнейшее турецкое агентство Anadolu заявило, что сжиженный природный газ (СПГ) не заменит Европе российское сырье, даже если она использует все свои терминалы с максимальной мощностью. По оценке издания, инфраструктура стран ЕС способна принять только 145 миллионов тонн СПГ, чем компенсирует лишь половину топлива из РФ.
С 1 по 15 марта «Газпром» увеличил экспорт в девять европейских стран, в частности, Италию, Польшу, Хорватию, Грецию, Болгарию, Турцию и другие. Объем поставок за границу вырос на 15,6%. При этом запасы газа в подземных хранилищах Европы российская компания оценила лишь в 26,2%. Так, ПХГ Германии опустошены на 74,9%, а Франции — на 80,8%.