Ms
  • Главная
  • Новости
  • В мире
  • В России
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Наука и технологии
  • Статьи
No Result
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • В мире
  • В России
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Наука и технологии
  • Статьи
No Result
View All Result
Ms
No Result
View All Result

Грузины выбрали Россию и деньги, а не Европу и нищету?

25.06.2022
A A
Грузины выбрали Россию и деньги, а не Европу и нищету?

Многие до конца верили, что саммит Евросоюза всё же сжалится над Грузией и 24 июня 2022 года предоставит ей хоть какое-то видоизменённое подобие статуса кандидата в члены ЕС, как он это сделал в отношении Украины и Молдавии.

Тем более что накануне саммита источник РИА «Новости» говорил ему на условиях секретности: «Что можно ожидать от лидеров (стран ЕС — авт.) — что они готовы предоставить статус (Грузии. — авт.) кандидата, когда приоритетные задачи будут выполнены». Источник не сказал о приоритетах, и потому, видимо, не сложилось — Грузия пролетела.

В силе остался тезис президента Франции Эммануэля Макрона, который в Брюсселе только назвал условие предоставления Грузии статуса кандидата в ЕС: «Мы приняли решение, что статус кандидата будет предоставлен Грузии после того, как она ответит на приоритетные вопросы, которые перед ней поставила Еврокомиссия».

А об этих приоритетах в своём обзоре накануне саммита ЕС хорошо сказал Центр изучения европейской политики (CEPS): «Грузия — это парадокс. С одной стороны, реализация экономической части Соглашения об ассоциации (СА) и углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) с ЕС впечатляет. В этом отношении она превзошла не только Украину и Молдову, но и некоторые страны-кандидаты на Западных Балканах… С другой стороны, её политический режим в течение многих лет противоречил фундаментальным ценностям ЕС в отношении функционирования демократических институтов и верховенства права. В основе проблем лежит концентрация эффективной политической власти в руках неизбираемого, неподотчётного олигарха Бидзины Иванишвили, воплощающая парадигму захваченного государства».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Российские депутаты предложили ускорить ротацию мобилизованных
  • Мобилизованные останутся до конца СВО на фронте
  • Сергей Шойгу утвердил список заболеваний, при которых не призовут по ...
  • «Интер Майами» одержал разгромную победу над «Торонто» в матче ...
  • С начала частичной мобилизации в РФ прошел год: власти опровергают ...

При этом в Еврокомиссии, которая рекомендовала дать статус Украине и Молдавии, но не Грузии, и в Европейском совете, похоже, вспомнили и то, как буквально в прошлом году они вынуждены были вмешиваться в урегулирование политической ситуации в Грузии, вызванной противостоянием власти правящей партией «Грузинская мечта» и оппозиции, координируемой «Единым национальным движением» («ЕНД») экс-президента Михо Саакашвили. Тогда решили провести досрочные парламентские выборы, но на них, а потом и на местных победу вновь одержала «Грузинская мечта», основанная именно указанным выше олигархом Бидзиной Иванишвили.

А главная претензия к Иванишвили в том, что он — «пророссийский» и хочет торговать и сотрудничать с Россией, видя в ней и партнёра, и рынок сбыта для грузинской продукции. Главный же маркер ЕС «свой — чужой» в отношении оппозиции сводится к тому, что она, оппозиция, — русофобская, а значит, «своя».

И вот Грузию демонстративно наказывали, а её оппозицию стимулировали на новые более ожесточённые протесты. В правящей партии «Грузинская мечта» чётко спрогнозировали, что отказ дать Грузии статус кандидата в ЕС может стать поводом для начала беспорядков в стране. И не ошиблись. Уже 20 июня состоялся первый массовый митинг объединённой оппозиции, на котором выработалась общая платформа — «За европейский выбор» (ЗЕВ). Платформа зиждется на двух требованиях: «деолигархизации» (убрать Иванишвили) и «деполяризации» (преодоления поляризации общества на сторонников власти и оппозиции путём передачи самой этой власти оппозиционерам). Без последнего — никак, иначе развитие по украинскому сценарию, вплоть до госпереворота. И повод — отказ подтвердить «евровыбор» Грузии. Председатель оппозиционной партии «ЕДН» Никанор Мелия заранее заявил, что за европровал «вся ответственность будет возложена на власти, не выполнившие последнюю резолюцию Европарламента». И под шумок потребовал перевести осуждённого на шесть лет заключения Саакашвили на лечение в Европу и немедленно освободить из заключения основателя оппозиционной телекомпании «Главный канал» Ники Гварамию (был приговорён к 3,5 годам за финансовые махинации).

Для раскачки ситуации оппозиция опять требует досрочных парламентских выборов и смены правительства «Грузинской мечты» под руководством Ираклия Гарибашвили. Его обвиняют в том, что оно нарушило Конституцию Грузии, где записано, что обеспечивать европуть — это задача власти. И самое интересное — оппозицию по-разному поддержали и бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили, и даже нынешний Саломе Зурабишвили.

Первый передал главе представительства ЕС Карлу Харцелю письмо с призывом предоставить Грузии статус кандидата в ЕС, и под документом поставили подписи Саакашвили, бывшие председатели парламента Акакий Асатиани, Нино Бурджанадзе, Давид Бакрадзе и Давид Усупашвили. Маргвелашвили рассказал журналистам: «Содержание письма следующее — мы согласны с требованиями Еврокомиссии, целесообразностью их выполнения, но в связи со сложной ситуацией и вызовами в регионе просим не расформировывать тройку — Украина, Молдавия, Грузия. Дайте нам статус кандидата и оставьте требования для последующего выполнения».

Зурабишвили оппо-письмо не подписала, но тоже в свою очередь, записала и распространила в соцсетях видеообращение к европейским лидерам, в котором выразила благодарность за поддержку страны в процессе евроинтеграции и призвала их поддержать Грузию в процессе предоставления статуса кандидата в ЕС. «Грузии необходимо предпринять ряд шагов, чтобы получить статус кандидата на вступление в Евросоюз. Хочу всех попросить быть мобилизованными. Это очень важный и исторический момент для нашей страны. Мы все дождёмся решения, которое даст нам новый шанс для дальнейшего развития», — сказала Зурабишвили. А потом и признала право оппозиции на смену власти, если та не справляется. То есть тоже возложила ответственность за провал на саммите ЕС на «Грузинскую мечту» и власть.

Власти Грузии из «Грузинской мечты», как ни странно, повели себя сдержанно и грамотно, ни на йоту не отступая от выбранного курса на сотрудничество с Россией. Эта грузинская власть, как известно, отказалась играть по последним правилам Запада и поддерживать все антироссийские санкции. Ибо в России для современной Грузии — перспектива сотрудничества и деньги. И для страны, и для рядовых грузин. Этим «Грузинская мечта» и навлекла на себя негодование Запада и, не исключено, отказ предоставить статус кандидата в члены ЕС. Так прямо ей в ЕС не сказали, но, как видим, все претензии оппозиции — именно об этом. Это наказание Грузии за пророссийский курс, и отвечать должна власть. Несмотря на то, что ЕС никакого экономического процветания даже не обещал.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе, его коллеги бывший и действующий спикеры парламента от этой партии — Арчил Талквадзе и Шалва Папуашвили письмо Маргвелашвили тоже не подписали. «Грузия многие годы ждала официального признания Еврокомиссией европейской перспективы. Мы рады, что Еврокомиссия официально признала эту перспективу и предложила конкретный путеводитель для получения статуса кандидата», — сдержанно прокомментировал последние события лидер «Мечты» Кабахидзе.

А глава правительства Грузии Гарибашвили фактически отверг повод для получения европерспективы в виде войны с Россией (по этому пути пошла Украина) и заявил, как государственный деятель, а не политик-конъюнктурщик: «Если статус (кандидата в члены ЕС — авт.) определяется войной, мы не хотим войны. Мы требуем заслуженного статуса».

В Тбилиси как считали, так и считают, что Грузия больше заслуживает статуса кандидата, чем Украина или Молдавия. Ещё совсем недавно так многие считали и в Европе, ставя Тбилиси в пример Киеву и Кишинёву. Например, Молдавию тоже обвиняли в том, что она — «захваченное государство»: её фактическим «хозяином» до 2019 года назывался олигарх Влад Плахотнюк. Потом Плахотнюка изгнали, а теперь на первое место вышла политическая целесообразность и тактический расчёт в войне коллективного Запада против России.

Вечером, 24 июня, гражданские активисты из оппозиционного движения «Сирцхвилиа» («Это позор») планируют продолжить протесты «Грузия без олигархического управления!», начатые в понедельник, 20 июня, под лозунгом «Домой, в Европу». К акции «Сирцхвилиа» планируют присоединиться студенты из 15 университетов Грузии, чьи представители уже огласили манифест, в котором сказано, что грузинские студенты «выбирают Европу, свободу слова, европейской образование, независимый суд и страну, свободную от олигархии и коррупции». В это же день, 24 июня, планируют создать новое общественное движение «Домой, в Европу», которое и возглавит массовые акции неповиновения во всех регионах Грузии. «Волна ненасильственного сопротивления снесёт всех, кто будет мешать нашей стране на пути в Европу», — уже предупреждают демонстранты.

И властям Грузии реально есть чего опасаться. Им противостоят опытные кадры, прошедшие обкатку в «революции роз» 2003 года, а потом в двух майданах на Украине — в 2004 и 2014 годах. Их герои даже поработали в руководстве Украины после госпереворота 2014 года. Сейчас политический бумеранг, запущенный в Киев, опять вернулся в Грузию.

Владимир Скачко

Share6ShareSendShareScan
Какой сегодня праздник? Самые важные события на 22 сентября 2023 года в России и мире
В мире

Какой сегодня праздник? Самые важные события на 22 сентября 2023 года в России и мире

21.09.2023
365 дней мобилизации: будет ли новая, как производится ротация, когда военнослужащих вернут домой
В мире

365 дней мобилизации: будет ли новая, как производится ротация, когда военнослужащих вернут домой

21.09.2023
С Днем астрономии! поздравления 22 сентября
В мире

С Днем астрономии! поздравления 22 сентября

21.09.2023
Приметы и поверья на 22 сентября 2023 года: какой будет погода осенью и зимой
В мире

Приметы и поверья на 22 сентября 2023 года: какой будет погода осенью и зимой

21.09.2023

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


На Западе объяснили потерю интереса к Украине

На Западе объяснили потерю интереса к Украине

Власти Украины совершили ошибку, посчитав, что Европа и Соединенные Штаты всегда будут отстаивать ее национальные интересы. С таким заявлением выступил...

Новые антироссийские санкции: Евросоюз принял решение идти на сближение с Россией

Новые антироссийские санкции: Евросоюз принял решение идти на сближение с Россией

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в ближайшие недели и месяцы подготовит по...

На Украине рассказали, про неудобного Киеву хранителя тайны гибели рейса MH17

На Украине рассказали, про неудобного Киеву хранителя тайны гибели рейса MH17

Бывший руководитель Службы внешней разведки Украины (СВРУ) Виктор Гвоздь стал жертвой хорошо спланированной и проведенной спецоперации. С таким заявлением выступил...

Китаем нам не стать и его не догнать — у нас в руководстве столько китайцев нет… Евгений Сатановский

Китаем нам не стать и его не догнать — у нас в руководстве столько китайцев нет… Евгений Сатановский

Планы по введению Евросоюзом углеводородного налога могут привести (и приведут — куда они денутся) к переориентации углеводородного экспорта Казахстана на...


  • Контакты

© 2021 Использование материалов: Некоторые материалы данной страницы могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 18 лет. Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта «Ms-News.Ru», на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Новости
    • В России
    • В мире
    • Общество
    • Наука и технологии
  • Политика
  • Происшествия
  • Статьи
  • Контакты

© 2021 Использование материалов: Некоторые материалы данной страницы могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 18 лет. Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта «Ms-News.Ru», на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта.