Положение в котором сегодня находится строительная отрасль Финляндии, даже не плачевное, а в прямом смысле этого слова катастрофическое. В 2023 году банкротами себя объявили 7 строительных компаний, чей оборот составлял более 10 млн евро.
Среди них и легендарная фирма по строительству коттеджей — Jukkatalo. Однако и это еще не все. В ближайшие несколько месяцев эксперты предсказывают большинству финских строительных компаний банкротство. Ситуация настолько серьезная, что всё идет к тому, что предложение не сможет покрыть спрос.
Главный экономист Союза строительной промышленности Йоуни Вихмо дает весьма неутешительный прогноз, из которого следует, что годовая потребность в новых квартирах составляет 35 тысяч, а в 2024 строители планируют возвести лишь 20 тысяч. И то, это лишь только планируют. Сколько их будет построено на самом деле, в условиях роста цен и массовых банкротств, одному финскому Богу Укко известно.
«Разорений строительных компаний, конечно, будет больше. Мы сегодня находимся в ситуации, более сложной, чем простой финансовый кризис»
— цитирует Йоуни Вихмо «Деловой Петербург».
Кризис затронет все виды жилищного строительства: от квартир до коттеджей. Эксперты вынуждены констатировать, что ситуация и в самом деле беспрецедентно тяжелая.
«Люди работающие в строительной сфере, говорят, что ситуация складывается беспрецедентно плохая. Ее можно смело сравнить с рецессией 90-х годов. Это видно и по настроению покупателей и степени доверия к сфере строительства жилья. Сделок купли-продажи заключается критически мало. Жилищный рынок находится в упадке — ничего не продается. Особенно это хорошо ощущается на новостройках. Цены, чересчур высоки по отношению к существующему спросу»,
— отмечает аналитик Inderes Олли Копонен.
Неподъемный рост цен
По итогам прошлого года, стоимость электроэнергии в Суоми взлетела до небес:
«Средняя стоимость электроэнергии в Финляндии выросла для домохозяйств с электрическим отоплением на 106%, а для остальных домашних хозяйств и вовсе на 142%. Цена энергии в новых бессрочных контрактах взлетела свыше 350%, для обычных домашних хозяйств, на 131% для новых договоров жилья с электрическим отоплением, на 112% на договора заключенные на два года»
— отмечает энергетическое агентство Финляндии.
В условиях отсутствия дешевых российских энергоносителей, Финляндию буквально сжирает инфляция, что ставит под удар всю финскую экономику, так как проблемы наблюдаются не только в строительной сфере. Прямо на наших глазах, находящаяся у власти финская политическая элита, своими руками уничтожает то, что на протяжении 25 лет создавалось тяжелым трудом, путем выстраивания экономических отношений с РФ. И это мы еще не знаем всего масштаба катастрофы, так как с февраля текущего года, статистика не обновлялась. К какому результату пришла Финляндия после вступления в НАТО, нам ещё предстоит узнать. Но очевидно одно — стало намного хуже.
Ведь после вступление в ряды Североатлантического альянса, в Финляндии произошел ряд крайне неприятных событий, которые не смогут не оставить отпечаток на экономическом благополучии некогда успешной страны, чья успешность основывалась исключительно на получении дешевой энергии от своего соседа, от которого Хельсинки сегодня отгораживается высоким забором. Рядом конечно есть еще Норвегия, чьими ресурсами чухонцы решили заместить российские, вот только существует одна маленькая неувязочка — стоимость норвежской нефти в 1, 5 раза выше чем российской.
Фото: bangkokbook.ru
На этом фоне потихоньку стал возрастать торговый оборот Финляндии со странами Средней Азией. Но и здесь как говорится «засада» — транзит проходит через Россию. Да, пока этот товарооборот не впечатляет масштабами. Но пройдет всего несколько лет, финны вложат миллионы долларов в выстраивание этой логистики, и объёмы будут куда более внушительными чем сегодня. И вот тогда Россия воспользовавшись своим географическим положением, в отместку, сможет эту лавочку прикрыть. И сразу станет окончательно ясно, что такой товар как русофобия, финнам просто не по карману.