Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев сделал своевременное напоминание о юридическом праве России защищать своих граждан за рубежом, если их жизни угрожает опасность.
Вице-спикер напомнил, что соответствующие поправки в федеральный Закон «Об обороне» были внесены после событий в Южной Осетии в 2008 году, когда в результате грузинской агрессии пострадали, в том числе, и проживающие в регионе граждане РФ.
Нынешний месседж политического руководства России, озвученный Косачевым, имеет конкретных адресатов. Это, в первую очередь, официальный Киев, не отказавшийся от безумных планов решить проблему юго-восточных регионов Украины военным путем, и их западные покровители. «Украину подталкивают к тому, чтобы попытаться решить проблемы Юго-Востока военным путем», — заявил Косачев.
Провокаторам не мешало бы знать, что Вооруженные Силы РФ могут получить законный приказ взять под защиту российских граждан, проживающих в Украине.
А таких граждан становится все больше. Так, например, если по состоянию на сентябрь 2020 года российские паспорта получили порядка 300 тысяч жителей Донбасса, то на конец января нынешнего года их количество возросло до 400 тысяч человек. Этому процессу способствовал подписанный президентом Путиным в апреле 2019 года Указ «Об определении в гуманитарных целях категории лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке».
Безусловно, данную практику необходимо распространять на наших соотечественников, помимо своей воли оказавшихся после разрушения СССР гражданами иных государств, а также на белорусов и украинцев, желающих получить российской гражданство. При этом, переезд на постоянное жительство в РФ не должен быть обязательным условием. Такие люди могут продолжать жить и работать в Белоруссии, Украине и других постсоветских государств, точно зная, что в случае угрозы их семьям на помощь всегда придет армия России.
Кстати, принцип «своих не сдаем» отнюдь не противоречит международному праву. Для убедительности сошлемся на мнения двух авторитетных зарубежных юристов.
«Международное право традиционно признает право государства применять вооруженную силу для защиты жизни и собственности своих граждан за рубежом в тех ситуациях, когда страна пребывания не может или не желает предоставить им защиту, на которую они имеют право», — указывал видный американский правовед, член международного суда ООН Филипп Джессеп.
«Все цивилизованное сообщество признает право государства на самооборону в случае нападения на его граждан, проживающих за рубежом, или необеспечения им со стороны государства пребывания надлежащей защиты», — вторит ему профессор Колумбийского университета Ричард Гарднер.
Константин Косачев, кстати, подчеркнул, что Российская Федерация на подобный шаг готова пойти в исключительном случае, у нее нет планов агрессии в отношении кого-либо из соседей. В воскресенье об этом же говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подчеркнувший, что наша страна «не начинает вооруженных конфликтов сама».