...
Dark Mode Light Mode

Уже и Греф увидел в экономике России много признаков резкого торможения, но Набиуллиной все ни по чем

Уже и Греф увидел в экономике России много признаков резкого торможения, но Набиуллиной все ни по чем

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что российская экономика сталкивается с замедлением, на которое влияет ряд факторов, в том числе высокая ключевая ставка Центробанка.

На Финансовом конгрессе ЦБ он отметил, что в экономике уже заметны признаки резкого торможения: кризис на сырьевых рынках, снижение экспортных цен и перегретый рынок труда при рекордно низкой безработице в 2,3%.

По словам Грефа, ключевым сдерживающим фактором сейчас является уровень процентной ставки. Он подчеркнул, что настало время «выровнять ситуацию» и избегать затягивания периода высоких реальных ставок. Решения, считает глава Сбербанка, должны приниматься максимально взвешенно и на основе данных.

Там же были обнародованы и данные по кредитованию населения и промышленности. За последние полгода, начиная с последнего повышения ключевой ставки до 21%, объемы кредитования населения общим итогом замедляется, составив -0,2% в месяц:

— автокредиты — 2,6 трлн руб, практически нулевой рост, +0,01% за 6 месяцев;

— потребительские кредиты — 14,1 трлн руб, -0,86% за 6 месяцев;

— ипотека — 20,3 трлн руб, в мае 2025 выдали 39 млрд руб против 200-300 млрд в 2023-2024, этот вид кредитования держится только благодаря бюджетной поддержке льготной ипотеки — 287 млрд руб в мае, что поддерживает банковскую систему за счет налогоплательщиков.

Блокировка инвестиционных ресурсов населения уже привела к падению производства продуктов питания на 2,8% год к году, автопрома — на 26,9%, резиновых и пластмассовых изделий на 10,2%, бумаги и бумажных изделий на 5,6%, мебели на 14,5%, неметаллической минеральной продукции (стройматериалов) на 9.3%.

Эти тенденции не переломит снижение КС даже на 5%-7%, чего явно не произойдет на заседании СД ЦБ в июле. Необходим комплекс финансово-организационных мер вкупе со снижением ставки рефинансирования до 7-10%, иначе ДКП регулятора продолжит громить экономику. Этому не смогут воспрепятствовать 17 трлн руб, которые правительство выделяет на поддержку стратегических отраслей и проблемных секторов материального производства.

А между тем, «Плановый выход из перегрева» продолжается: на крупном металлургическом предприятии вводят четырехдневку, потому что снижают загрузку.

Челябинский электрометаллургичский комбинат станет очередным крупным предприятием, которое массово отправит сотрудников на неполную рабочую неделю. С 1 сентября 1,2 тыс. сотрудников ЧЭМК переводят на четырехдневку. Меры необходимы для сохранения трудового коллектива и продолжения работы производства. Неполная рабочая неделя вводится с начала осени и до конца года для административного персонала всех структурных подразделений. Общая же численность сотрудников ЧЭМК – 6 тыс. человек.

Это происходит из-за того, что резко упал спрос на продукцию, что означает коллапс в смежных отраслях, и преимущественно в машиностроении, где феррослпавное сырье перерабатывалось. Получается, что сначала предприятия переработки снизили производство и, соответственно, закупки сырья, а теперь дошла очередь и до металлургов. Но проблемы многочисленных потребителей, из-за их небольших размеров, для правительства и статистики оказались не слишком заметными. А вот снижение выпуска на крупном металлургическом предприятии и перевод коллектива на четырехдневку сразу же стали известны СМИ.

В ЦБ в это время заявляют, что в России продолжается плановый выход из перегрева, а Минфин уверяет, что в экономике нет никакой рецессии (https://t.me/inforMEF/4049), и управляемому отрицательному рывку росту можно только порадоваться. Хотя количество крупных предприятий с неполной рабочей неделей растет уже буквально каждый месяц.

Тем временем, и в черной металлургии складывается сложная ситуация, для улучшения которой необходимо восстановление спроса на продукцию. Об этом заявил министр промышленности и торговли Антон Алиханов. По его словам, со стороны внутреннего рынка на отрасль влияет снижение спроса в строительстве и машиностроении, а также давят демпинговые импортные поставки. Кроме того, есть ограничения по экспорту, включая падение мировых цен и укрепление рубля.

«За 2024 год на 7% снизились объемы выплавки стали, производства готового проката и стальных труб. А за пять месяцев 2025 года они сократились еще на столько же. Мы задействуем весь арсенал имеющихся у нас мер поддержки для снижения негативных последствий. Однако с учетом масштабов отрасли для улучшения ситуации нужно восстановление спроса», — сообщил Алиханов и добавил, что восстановить спрос можно за счет реализации инфраструктурных строек по новым нацпроектам и оживления кредитования в жилищном, промышленном и потребительском секторах.

Адекватные эксперты убеждены, даже если ЦБ снизит на несколько пунктов ставку в июле, рецессии российской экономике не избежать – такова цена политики российских властей и тех сил на Западе, которые их контролируют. Источник