...
Dark Mode Light Mode

Рынок остывает: почему вторичное жильё подешевело в 26 городах России и надолго ли

Рынок остывает: почему вторичное жильё подешевело в 26 городах России и надолго ли

Июнь 2025 года принёс неожиданный тренд для российского рынка недвижимости – ощутимое похолодание цен на вторичное жильё. Как сообщил ипотечный брокер Дмитрий Ракута, снижение стоимости квартир зафиксировано сразу в 26 городах страны, от мегаполисов до небольших населённых пунктов. Этот сдвиг ставит под вопрос прежние тенденции роста и заставляет покупателей и продавцов пересматривать свои стратегии.

Среди городов, где падение цен наиболее заметно, эксперт выделил крупные региональные центры: Новосибирск, Екатеринбург, Казань и Ростов-на-Дону. Однако масштабный тренд не обошел стороной и множество средних, и даже малых городов России. Основной движущей силой этого похолодания рынка, по мнению Ракуты, стали кардинальные изменения в сфере ипотечного кредитования.

«Повышение ставок и ужесточение условий кредитования снизили покупательский спрос», — констатировал Дмитрий Ракута.

Эксперт подробно разобрал комплекс причин, стоящих за текущим снижением:

1. Дорогие кредиты как тормоз: Главным фактором стало повышение ставок по ипотеке и общее ужесточение условий их получения банками. Это резко снизило доступность кредитных средств для широкого круга потенциальных покупателей, охладив их пыл и уменьшив общий спрос на вторичном рынке.

2. Первичка давит на вторичку: Парадоксально, но ситуация на рынке новостроек также повлияла на цены «вторички». Рост стоимости строительства и увеличенные издержки застройщиков привели к тому, что цены на новостройки остаются высокими или даже растут. Чтобы привлечь покупателей в условиях дорогой ипотеки и конкуренции с новостройками, владельцам вторичного жилья приходится идти на уступки и снижать запрашиваемую стоимость своих квартир.

3. Макроэкономическая турбулентность: Общая неопределённость экономической ситуации в стране и мире, а также колебания курса рубля добавили нервозности. Потенциальные покупатели стали более осторожными, откладывая крупные покупки, что неизбежно оказывает давление на цены в сторону их уменьшения.

«В том числе макроэкономическая неопределенность и колебания курса рубля оказали давление на покупательскую активность и цены», — добавил эксперт.

4. Летняя пауза: Не стоит сбрасывать со счетов и сезонный фактор. Период летних отпусков традиционно характеризуется некоторым спадом деловой активности, в том числе и на рынке недвижимости. Часть покупателей и продавцов откладывают сделки на осень, что также может временно влиять на ценовую динамику.

Означает ли это, что низкие цены – надолго? Дмитрий Ракута видит в текущей коррекции скорее позитивный сигнал о нормализации рынка после периода аномально высокого спроса и роста цен.

«В целом, снижение цен можно назвать сигналом к более сбалансированному рынку и возможностью для покупателей рассматривать приобретение жилья по более выгодным условиям», — заключил спикер.

Эксперт подчеркивает, что текущее снижение создаёт уникальные возможности для покупателей, которые могут присмотреть квартиру на вторичном рынке по более привлекательной цене, чем в пик предыдущей активности. Однако долгосрочность этого «окна возможностей» будет напрямую зависеть от дальнейшей динамики ипотечных ставок, общей экономической стабильности и активности застройщиков на первичном рынке. Если ключевые факторы давления (высокие ставки, неопределенность) сохранятся, то и тенденция к более сбалансированным ценам может продлиться. Резкое же удешевление кредитов или улучшение макроэкономических показателей способны вновь разогреть рынок.