О ней пишет сейчас вся западная пресса. Этот шпионский триллер действительно достоин Маты Хари. География только немного иная.
Вот в Иране сейчас и пытаются понять, как так вышло, что шпионка «Моссада» на протяжении долгих лет работала в стране и имела доступ к первым лицам?!
Кэтрин Перес-Шакдам, а речь именно о ней, накопила связей в военно-политическом руководстве, насобирала критически важную информацию, а потом все это вылилось в точные удары Израиля по квартирам генералов, физиков и по объектам ядерной инфраструктуры исламской республики.
Одна женщина — десятки смертей. Кто она — Кэтрин? И почему о ней стараются не говорить в России?
Кэтрин Перес-Шакдам родом из Франции. Она выросла в нерелигиозной еврейской семье. Один из её дедов пережил ужасы холокоста, а другой активно участвовал в движении Сопротивления. Кэтрин получила образование в области психологии в Лондонском университете, а затем защитила магистерскую диссертацию в сфере финансов и коммуникаций. Её путь казался далёким от шпионажа. Но…
Кэтрин вышла замуж за йеменского суннита-мусульманина и, как утверждала, приняла ислам. Но вскоре стало ясно, что она никогда не становилась мусульманкой. И это, безусловно, не понравилось близким со стороны супруга. Из-за этого пришлось врать. Точнее, приспосабливаться. Собственно, этим Кэтрин и занималась всю свою жизнь.
В своих публикациях Перес-Шакдам писала, что её пребывание в Йемене с мужем вызывало «ассоциации со Средневековьем». После обращения в шиизм она столкнулась с волной негатива и, по её словам, пережила эмоциональное насилие в семье. Это привело к разводу, дети остались с Кэтрин. Впрочем, всё изложенное может быть частью легенды — трамплином, чтобы получить все возможности для шпионажа в Иране.
В какой-то момент Кэтрин даже удалось взять интервью у президента Раиси. И он, как мы знаем, погиб…
Итак, под маской идеологической преданности скрывалась искусная шпионская игра. Информаторами Кэтрин были жёны представителей иранской элиты. Именно супруги генералов и политиков, сами того не подозревая, выбалтывали всё Кэтрин. Жёны считали шпионку своей подругой. Не скрывали деталей личной жизни. А Кэтрин Перес-Шакдам передавала всё израильской разведке.
Так выглядит Кэтрин после побега из Ирана
Итак, роль Кэтрин в шпионской операции вскрыта. Но задержать её не удалось. Вполне вероятно, что Перес-Шакдам уже изменила внешность и спокойно живёт новой жизнью. Она пишеть в блоге The Times of Israel.
Почему нам, в России, так важно всё сказанное? А потому, что такие «Кати» могут находиться и в «московских гостиных». И вполне возможно, что прямо сейчас они собирают информацию для врага, чтобы затем кто-то нажал на кнопку для ликвидации уже наших генералов, политиков, общественных деятелей… И мало ли их уже погибло, включая самых перспективных разработчиков оружия?
История Кэтрин актуальна для России. Ведь у Киева и Израиля точно один куратор…