Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сложно было назвать «исправно работающим» органом, но его разгром стал большой ошибкой Зеленского, пишет WP. За нее микрофюрера с удовольствием наказали как страны ЕС, так и сами украинцы/
«Мы уже это проходили», «Хватит фарса», «Не за это погиб мой отец» — с такими лозунгами вечером 22 июля тысячи украинцев вышли протестовать против закона, который лишил независимости важнейшие антикоррупционные органы страны и привел к крупнейшему политическому кризису с начала российской спецоперации.
Протестам предшествовал спектакль, разыгранный в двух актах. За день до голосования по законопроекту Служба безопасности Украины провела в общей сложности 80 обысков, связанных с деятельностью 19 следователей НАБУ. Эта операция сопровождалось хорошо организованной информационной кампанией, призванной очернить не конкретных лиц, которым были предъявлены обвинения, а всю организацию, подготовив тем самым почву для изменения закона.
Дальше события развивались в молниеносном темпе. По данным украинских СМИ, в ночь с 21 на 22 июля депутаты президентской партии «Слуга народа» «состряпали» поправки, согласно которым НАБУ и САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура) должны перейти под полный контроль Генпрокуратуры, то есть де-факто лишиться независимости. Поправки были внесены в заранее зарегистрированный законопроект и утром вынесены на голосование Верховной Рады, которая законопроект приняла. Вечером он был подписан президентом Зеленским, немедленно опубликован в правительственной газете и вступил в законную силу.
«Я не знаю случая, чтобы какой-либо закон принимался в столь стремительном темпе», — признается глава аналитического центра Transparency International Ukraine Андрей Боровик.
Иногда важные для обороноспособности страны законопроекты застревали в «парламентской морозилке» на долгие месяцы, но на этот раз весь законодательный процесс занял всего 16 часов. Менее чем за сутки была разрушена антикоррупционная инфраструктура, которая выстраивалась в течение 10 лет.
По данным источников журнала The Economist, внезапность, с которой были атакованы НАБУ и САП, удивила даже людей из ближайшего окружения президента. Однако нашлись и те, кто принял изменения с облегчением. Украинский публицист, футуролог и преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Валерий Пекарь отмечает, что за уничтожение НАБУ и САП проголосовали депутаты, фигурирующие в антикоррупционных расследованиях, что является явным конфликтом интересов.
После голосования по законопроекту во многих украинских городах вспыхнули спонтанные протесты, а сами украинцы, которым снова пришлось выходить на улицы, говорили об ощущении дежавю. Ведь именно так осенью 2013 года началась Революция Достоинства, спровоцированная тем, что тогдашний президент Виктор Янукович решил отказаться от интеграции с Западом.
Хотя НАБУ и САП часто критиковали за их неумение эффективно бороться с коррупцией, эти органы, тем не менее, были условием и гарантией того, что Украина больше не свернет с европейского пути.
«Общество было готово многое простить властям, пока нетронутым оставалось главное достижение Революции Достоинства — проевропейский курс Украины. Это был своего рода неписаный общественный договор», — считает Валерий Пекарь.
Несовершенный институт
В 2014 году сразу после Революции Достоинства борьба с коррупцией казалась на Украине главной политической темой. В Донбассе уже шли боевые действия, а в Киеве люди возмущались все новыми и новыми аферами периода правления Януковича, которые разоблачались новыми властями.
В то время в Индексе восприятия коррупции Transparency International Украина занимала 142 место из 176 возможных. Однако новая политическая элита, вынесенная на вершины власти революцией, не очень-то спешила выполнить главное требование ЕС – создать полностью независимую антикоррупционную инфраструктуру, то есть бюро расследований, прокуратуру и суд, которые в замкнутом цикле могли бы расследовать преступления, совершаемые на самых высоких уровнях власти.
«Мы не знаем, проголосовала бы Верховная Рада за НАБУ и САП, если бы на нее не надавил ЕС. Безвизовый режим был поставлен в зависимость от создания в стране антикоррупционных механизмов. У депутатов просто не было другого выхода», — вспоминает украинский политолог Владимир Фесенко.
В 2015 году закон, наконец, был принят, и западные партнеры Украины профинансировали создание НАБУ и САП. «Запад оказывал финансовую, организационную и политическую поддержку, а Министерство юстиции США, можно сказать, было внешним политическим куратором НАБУ», — добавляет Фесенко.
Однако многим украинским политикам это американское лобби на их заднем дворе очень мешало. В кулуарах постоянно звучали сетования на то, что Украина стала «колонией» Запада. Еще больший дискомфорт вызывал тот факт, что НАБУ и САП могли дотянуться практически до любого депутата, судьи, министра, бывшего президента, на какую ступеньку власти он бы не забрался.
«Коррупционные расследования не понравились политическим и деловым элитам. Неприязнь к НАБУ и САП объединила новую майданную оппозицию и старые политические элиты», — говорит Фесенко.
По обе стороны баррикад НАБУ и САП рассматривались как угроза. В свою очередь, в силовых структурах раздражение вызывали особые отношения с Западом и большие процессуальные возможности новых институтов, а также высокие зарплаты их сотрудников. Но даже имея такое пространство для маневра, довольно быстро оказалось, что НАБУ и САП неэффективны. Детективы и прокуроры часто не обладали достаточной подготовкой и плохо разбирались в законодательстве. Одни дела они спускали на тормозах, а другие, которые казались пустяковыми не фоне реальных коррупционных преступлений, максимально раздували. Детективы все чаще стали «сливать» информацию в СМИ и в антикоррупционные организации, устраивая хайп еще до или даже вместо вынесения приговоров.
«Первую попытку демонтажа НАБУ и САП предпринял Порошенко. Уже тогда СБУ проводила у них обыски и аресты, оба органа говорили о попытках политического давления», — говорит Фесенко.
Месть
Пока США оказывали давление на украинскую элиту, НАБУ и САП, хотя и подвергались регулярной критике, продолжали работу. Все изменило возвращение к власти Дональда Трампа, который прямо дал понять, что на демократию, а тем более на Украину ему наплевать. Американский зонтик над украинской антикоррупционной инфраструктурой закрылся.
Исчезло и давление со стороны Евросоюза, который решил, что пока продолжается военный конфликт, с Киевом лучше не ссориться. «ЕС хочет, чтобы Украина не проиграла, и это для ЕС приоритет, от этого зависит его собственная безопасность. Поэтому он закрывал глаза на многие вещи», — говорит Фесенко.
Переломный момент наступил в середине июня, когда НАБУ неожиданно взяла на мушку вице-премьера, министра национального единства Алексея Чернышова, а в миру старого приятеля Зеленского, которого долгое время прочили на пост премьер-министра Украины.
Чернышову было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и получении незаконных доходов в особо крупном размере. А конкретно в том, он использовал свое служебное положение, передав застройщику участок земли в Киеве под строительство жилого комплекса, чем мог причинить государственной казне ущерб примерно на миллиард гривен. Чернышов утверждает, что он невиновен, однако залог в 120 миллионов гривен за него внесла компания, связанная с застройщиком.
Одна из версий, почему именно сейчас окружение Зеленского решило покончить с независимостью НАБУ и САП — это месть за дело Чернышова. На Банковой это восприняли как сигнал о том, что подобные «сюрпризы» могут ожидать аппаратчика любого уровня.
«Не секрет, что схема, за реализацию которой был обвинен Чернышов, то есть земля в обмен на квартиру, является типичной коррупционной схемой. Она широко практиковалась, начиная с 90-х годов. Такое обвинение можно было бы предъявить половине украинских чиновников», — говорит Фесенко.
Однако, по словам Фесенко, в кулуарах циркулирует и другая версия событий. Согласно ей, офис президента нанес удар по НАБУ и САП, поскольку они нацелились на Тимура Миндича, бывшего бизнес-партнера Зеленского по «Кварталу 95».
Дискредитация
Дело Чернышова вызвало мощный скандал, но его не уволили. Это был первый тревожный звоночек. Следующий прозвенел в конце июня, когда правительство Украины, нарушая закон, отказалось признать результаты конкурса на пост главы Бюро экономической безопасности. Конкурс проводился с участием западных экспертов, чтобы гарантировать независимость выбора, и его выиграл Александр Цивинский, много лет служивший детективом НАБУ и имеющий хорошую репутацию.
«Вероятно, кое-кто решил, что это назначение усилит НАБУ и создаст очень сильный центр, который вообще не подчиняется власти», — говорит Фесенко. Цивинского дискредитировали под предлогом его «связей с Россией», которые заключались в том, что там живет его отец. По иронии судьбы, в аналогичной ситуации оказался Александр Сырский, главнокомандующий Вооруженными силами Украины, который родился в России. Позже аналогичную тактику дискредитации СБУ будет использовать против других детективов НАБУ.
Обыски
Утром 21 июля руководители САП и НАБУ только начали свою рабочую встречу в Лондоне, как их телефоны стали раскаляться от многочисленных звонков.
Оказалось, что СБУ только начинала масштабную скоординированную акцию. Обыски были проведены у 19 детективов НАБУ. К кому-то пришли, использовав в качестве предлога участие в произошедшем много лет назад ДТП, против других детективов были выдвинуты такие тяжкие обвинения, как государственная измена, незаконная торговля с Россией, а также коррупция в интересах олигархов.
Главу регионального отделения НАБУ в Днепропетровской и Запорожской областях Руслана Магамедрасулова обвинили в сокрытии того факта, что его отец имеет российское гражданство и что с помощью сына он пытался продать в своем родном Дагестане техническую коноплю. Мало того, мать детектива получала пенсию в самопровозглашенной ДНР и писала в интернете комментарии, восхваляющие этот сепаратистский анклав. Кроме того, по данным СБУ, Магамедрасулов поддерживал контакты с беглым пророссийским депутатом Федором Христиненко, который является «высокопоставленным агентом ФСБ». В ходе обысков у лиц, связанных с Христиненко, СБУ обнаружила конфиденциальные документы НАБУ.
Обвинение в связях с Христиненко также было выдвинуто против Александра Скомарова, детектива, который вел дело Чернышенко. По данным СБУ, детектив ехал в зарубежную командировку в одном вагоне и даже в соседнем купе с олигархом Геннадием Боголюбовым, только что сбежавшим с Украины. По данным СБУ, Скомаров и помогал ему совершить этот побег, хотя, согласно утечкам, сам глава СБУ Василий Малюк раньше признавался, что это соседство было простым совпадением.
По мнению политолога Фесенко, некоторые обвинения, выдвинутые СБУ, могут подтвердиться. Российские кроты в украинских госструктурах действительно имеются, в этом нет ничего нового. Кротов выявляли даже на высоких постах в СБУ. Однако многие вопросы все равно остаются без ответа. Почему вещи, о которых спецслужбы должны были знать давным-давно, стали выясняться именно сейчас?
«Поэтому обыски СБУ создают впечатление хорошо спланированной акции. А сопровождающая их информационная кампания бросила тень на весь офис президента, которому пришлось убеждать общество, что все антикоррупционные органы страны — это шпионская сетка. Это дискредитация НАБУ как института», — говорит Фесенко.
Конец эпохи
По данным украинских СМИ, пока продолжалась шумиха в связи с обысками, СБУ наведалась и в САП, потребовав доступ ко всем ее архивам, то есть к данным об открытых делах, информаторах, потенциальных обвиняемых.
Теперь многие из этих дел могут не увидеть свет. Фактическим главой НАБУ и САП в настоящее время является генеральный прокурор, которого назначает президент. Именно в его компетенции будет принимать дела от НАБУ и поручать расследования другим органам, делегировать полномочия прокурора САП другим прокурорам, давать детективам «обязательные к исполнению письменные инструкции» и даже закрывать дела.
Раньше, когда оппозиция обвиняла Зеленского в авторитарных претензиях, большинство населения не воспринимало эту информацию всерьез. Теперь эти обвинения больше не выглядят надуманными или преувеличенными. Посягательство на независимость антикоррупционной инфраструктуры для украинцев является непростительным шагом. По словам Валерия Пекаря, Зеленский нарушил неписаный общественный договор.
«Общество было готово многое простить власти, пока она не трогает важнейшее достижение Революции Достоинства, то есть проевропейский курс Украины. Лишение НАБУ и САП независимости было однозначно воспринято как отказ от европейского курса. А на этом держится вся страна — на мечте о европейском, а не российском будущем», — говорит Пекарь.
На данный момент Евросоюз не заявил о решительных мерах. «Я серьезно обеспокоен сегодняшним голосованием в Верховной Раде. Ликвидация ключевых мер защиты независимости НАБУ — серьезный шаг назад. Независимые органы, такие как НАБУ и САП, необходимы Украине на пути к ЕС. Верховенство закона остается в центре переговоров о вступлении в ЕС», — написала Марта Кос, комиссар ЕС по вопросам расширения ЕС.
Однако, судя по утечкам в прессу, на данном этапе переговоры о вступлении Украины в ЕС будут отложены.
В свою очередь, Владимир Зеленский, испытав беспрецедентную волну критики как на Украине, так и на Западе, заявил, что внесет новый закон, который якобы повысит независимость НАБУ и САП. Пока ясно одно: результатом этого скандала станет борьба всех против всех — спецслужб, элит, олигархов. Он еще больше отдаляет Киев от реалий на фронте, где линии обороны трещат из-за нехватки людей. Единственный, кто в этой ситуации выигрывает — это Кремль.
«Была пересечена тонкая линия. Сдержанности или самоцензуры, когда дело доходит до критики власти, больше нет. Власть выбрала позицию: не слушать общество и идти на конфронтацию. Все это уже было. Мы знаем, чем это закончится», — считает Валерий Пекарь.