...
Dark Mode Light Mode

Битва века: Окей, Трамп. Где подлодки? Против ядерной «дубины» русские достали свою «Булаву»

Битва века: Окей, Трамп. Где подлодки? Против ядерной «дубины» русские достали свою «Булаву»

«Миротворец» Трамп впервые открыто начал размахивать ядерной «дубиной», угрожая России. И даже заявил, что отправил две подводные лодки на дежурство «в соответствующие регионы». Президент США сделал это якобы в ответ на заявление зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева, однако причина гораздо глубже и носит характер более опасный, чем ядерное оружие.

«Что ж вы молчите-то, русские?!»

В рутинных буднях 820-го Главного центра предупреждения о ракетном нападении России — вполне логичное оживление. Именно это большое управление контролирует работу Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

2 августа там, с одной стороны, вроде бы обычное дежурство, отметили наши источники, знакомые с работой центра. С другой — есть нюанс: всё-таки не каждый день президент одной крупнейшей ядерной державы фактически прямым текстом грозит вероятным ударом другой, у которой запасы супероружия ещё больше.

Не секрет, что 47-й американский президент Дональд Трамп — человек весьма эмоциональный и очень обидчивый. А ещё — искреннее убеждённый, что он и есть тот «избранный», кто принимает единственно правильные решения на планете, перед которыми все остальные обязаны непременно преклоняться. Как сказал, значит, так и будет — считает он.

Но вот президент России Владимир Путин — человек другого склада. Грозит он нечасто, на личности переходит ещё реже — хотя сказать может так, что вроде и понятно, о ком речь идёт, но пачкать речь неприятными именами нет смысла, а уж в «пугалки» президент России и вовсе играть не желает.

Так, заметит, например, что «Орешник» пошёл в серийное производство — и довольно.

А Трампу досадно. Ему ведь внимание нужно. Реакция того собеседника, которого он считает достойным своего обращения. Заметьте — ведь именно отсутствие реакции Кремля на его предпоследний ультиматум о 50-дневном сроке «для урегулирования конфликта на Украине» (молчание Москвы Трамп назвал позором — то ли собственным, то ли в адрес России это был камень) стало причиной резкого сокращения срока до 10 дней и новых угроз — санкциями, поставками оружия на Украину и так далее.

И хорошо, что у нас есть Дмитрий Анатольевич Медведев! Вот кто сумел-таки найти нужную струнку в и без того нервной душевной организации Дональда Трампа. Зампред Совбеза России, как известно, активно пишет посты и в Telegram (на русском), и в соцсети X (бывшей Twitter — на английском). Хлёстко пишет, резко — обидно для тех, кого он упоминает. Его цитируют западные СМИ, комментируют эксперты, но только вот редко, крайне редко отвечают ему те, кого он уничтожает словесно в своих постах. Молчат, в основном, себе в тряпочку.

Но Трамп — другой. Он заметил (или кто показал?). И ответил — сначала один раз (получил ответ, завязалась «переписка»), потом — в другой. И вот уж пошло реальное движение. Подлодок, во всяком случае.

Упоминание в конце поста системы «Мёртвая рука» (она же — «Периметр») было вполне себе саркастичным оборотом речи, к которому в исполнении зампреда Совбеза мы уже привыкли. Но американцам, как водится, только фото пусковой установки ракеты «Ярс» покажи — сразу бьются в истерике.

И Трамп, как он сам объяснил, увидел в словах Медведева угрозу нацбезопасности США:

Учитывая крайне провокационные заявления экс-президента России Дмитрия Медведева, который сейчас занимает пост зампреда Совбеза России, я распорядился разместить две атомные подводные лодки в соответствующих регионах — на случай, если эти безрассудные и подстрекательские слова окажутся чем-то большим. Слова имеют большое значение и часто могут привести к непреднамеренным последствиям. Надеюсь, в этот раз этого не произойдёт. Спасибо за внимание!
Два «джокера» Трампа

На этом всё. Какие лодки, где и куда они отправились — непонятно. Позже Трамп подтвердил написанное им уже в интервью СМИ, затем, уже на брифинге, заявил, что Штаты готовы к войне с Россией.

Издание The Atlantic указывает, что подлодки США с ядерным оружием перемещаются по мировому океану и каждая из них несёт по 20 ядерных боеголовок с дальностью полёта в 400 тысяч миль каждая (свыше 6,4 тысячи километров). Поэтому не так важно, куда именно они отправились, если учесть, что почти любая точка мира может быть «соответствующим регионом».

CNN намекает, что Трамп просто блефует: проверить его заявление никак не возможно. И опять же — он даже не сказал, что это лодки именно с ядерным арсеналом.

Россия — первая по запасам, а США — по угрозам

Но что, если предположить, что Трамп не шутит и не блефует? Согласно последнему отчёту SIPRI (Стокгольмский институт исследования проблем мира. — Ред.) — «SIPRI Yearbook 2025», в 2025 году вовсе не США, а Россия обладает самым большим мировым арсеналом ядерного оружия.

Однако тот же SIPRI указывал, что Россия уступает США по числу развёрнутых боеголовок — 1710 против 1770.

В отчёте 2025 года указывается, что основной «рабочей лошадкой» подводного флота США остаются подлодки класса «Огайо», их у США 18 штук.

Стандартное вооружение лодки включает в себя межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Trident II D5 (24 штуки) или крылатые ракеты Tomahawk (154 штуки).

Если каждая лодка «Огайо» несёт по 24 МБР «Трайдент», то суммарно России могут грозить до 48 таковых. И «удачными» районами для пуска по России могут являться акватории Баренцева или Японского морей, западная часть Тихого океана. Ближе всего было бы бить из Балтики, но оно для таких подводных крейсеров слишком мелкое: средняя глубина его — всего 51 метр, и «Огайо» попросту будет фактически лежать на грунте.

Подводные лодки США постоянно пасутся у наших берегов. Но ничего нового они предложить не могут. Чем они там нас напугают, я не знаю. Что касается атомных ракетных подлодок — если Трамп куда-то послал их к нам поближе, то это просто идиотизм. Потому что у них дальность боя 12 тысяч километров, а мёртвая зона — около четырёх тысяч. Поэтому они патрулируют всегда под своим берегом. Угрозы Трампа — это всё пустой разговор,
— пояснил в беседе с Царьградом заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

По его словам, поближе к России Трамп мог послать не «стратегов» «Огайо», а разве что лодки «Вирджиния» или «Лос-Анджелес», которые тоже могут нести ядерное оружие.

Зоны, где могут быть американские лодки, — Баренцево море, берега Камчатки, Японское море, Охотское, западная часть Тихого океана. В других местах им попросту делать нечего,
— добавил он.

Но свой ответ есть и у России — причём чёткий и конкретный. Командующий подводными силами Северного флота вице-адмирал Анатолий Коваленко заявил, что на фоне заявлений Трампа об отправке ядерных подлодок США «ближе к России» в пункт постоянного базирования на Северном флоте прибыл ПЛАРБ «Князь Пожарский» с ракетами «Булава».

Чего так испугался Трамп?

В своём посте Медведев напомнил, что у России есть «несуществующая» (так он, очевидно, высмеял западных диванных скептиков) система гарантированного удара возмездия «Мёртвая рука» («Периметр»).

Особенность её в том, что она создавалась для нанесения автоматического ответного удара в случае ядерного нападения на нас. Предполагается, что удар противника может разрушить системы коммуникации, что сделает ответ на атаку невозможным. «Периметр» должен анализировать ситуацию, и если заметит признаки удара по России — радиацию, сейсмическую активность и утрату связи с командованием, запросить команду на пуск «ракет возмездия».

Если линия связи с Генштабом разорвана, то «Периметр» сделает вывод, что наступил апокалипсис. Система немедленно передала бы полномочия на запуск ракет тому, кто находится в этот момент в особо защищённых бункерах глубоко под землей. Это может быть и министр, присланный в связи с кризисом, и 25-летний младший лейтенант, бывший ещё вчера курсантом военной академии,
— говорил ранее один из разработчиков «Периметра» Владимир Ярынич в интервью журналу Wired.

Что с того?

Есть мнение, однако, что отвечал Трамп на самом деле не Медведеву, а самому Путину, который, как известно, 1 августа во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что в стране началось серийное производство комплекса «Орешник».

Если принять во внимание неопровержимый факт, что ракету «Орешник» сбить невозможно, а также возможность оснастить её ядерной боевой частью, то утренним бургером господин Трамп мог подавиться вовсе не из-за язвительного поста зампреда Совбеза.

Но угрожать Путину — дело, как известно, неблагодарное. А прикрикнуть на его зама по Совету безопасности, помахать ядерной «дубинкой», попугать движением подлодок (ишь ты! — на каждую «Огайо» найдётся своя «Булава», а то и «Орешник» с винтом!), видимо, в понимании Трампа, можно.

Поэтому тут важнее, кто победит в игре нервов — не моргнёт в решающий момент. Ведь как лихо всё закручивается — тут и санкции по нашим немногочисленным партнёрам, и провокации руками бывших союзников, и ядерные метания.

Но — спокойно!

Пока чьи-то подлодки бороздят просторы мирового океана и кто-то закатывает истерики о русской угрозе, мы без лишнего шума и громких заявлений, занимаемся своим делом.

Приятного аппетита, мистер Трамп.