...
Dark Mode Light Mode

Трамп и семь гномов

Трамп и семь гномов

Цены на золото установили новый исторический рекорд на фоне пошлин США. Котировки декабрьских фьючерсов на Чикагской бирже выросли более чем на 2% и на пике достигали $3,534 за унцию. Рынок отреагировал на удар Трампа по Швейцарии. США ввели импортные пошлины 39% на золотые слитки в 1 кг, которые в основном экспортируются из Швейцарии — крупнейшего мирового центра аффинажа.

Любопытно, что страна, объявившая санкции России, финансирующая нацистский режим в Киеве, фактически по дешевке разменяла свой нейтральный статус, который нарабатывала 200 лет. Даже удивительно, как легко «гномов» поимели. Швейцария даже не в панике, там просто охренели. Именно Швейцария перерабатывает ~ 90% добытого в мире золота.

По сути же это мощнейший удар «высокоточным оружием» по инфраструктуре мирового рынка золота. Он накроет Лондонскую биржу, цепочки обеспечения, стоимость финансирования и теневое банковское кредитное плечо. Но сделано это будет таким образом, что никто этого не увидит, пока ликвидность не рухнет.

США создают искусственные условия для того, чтобы больше золота оставалось на их внутреннем рынке. Там оно вырастет в цене. При этом будет сокращаться предложение в Лондоне, а также повышаться риск поставок. Уменьшится возможность бесконечного использования золота в качестве залога в сделках.

Ударив по золотой аффинажной индустрии Швейцарии, Трамп перекроет один из основных каналов физических расчетов в мире. Это не просто торговое давление — это атака на клиринговый механизм, обеспечивающий функционирование бумажного золота. Это более $10 трлн. Конечно, это атака на Китай. С 2023 тот стал:

– крупнейшим производителем золота;
– крупнейшим импортером (ввозит до 2/3);
– крупнейшим потребителем;
– в 2025 Китай фактически оформил статус регулятора цены на физическое золото.

Цена на золото в Шанхае выше, чем в Нью-Йорке или Лондоне. Китай просто высасывает его к себе. Но есть и еще один интересный момент в этой истории. США предложили вознаграждение в $50 млн за информацию, которая приведет к аресту президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В чем связь Мадуро и золота?

Выбор момента не случаен. В общем-то, США было бы наплевать на то, какой режим в Венесуэле, если бы был разрушен, а лучше взят под контроль крупный денежный узел во враждебной США многополярной системе. Дело в том, что Венесуэла — один из крупнейших центров нерафинированного золота в Западном полушарии. Это очень помогает стране обходить санкции. Вашингтон давит и на окружение Мадуро, и на один из ключевых узлов антидолларовой торговли золотом. И скажите теперь, что трамповская политика – это хаос и тупое бессмысленное разрушение…

Алексей Бобровский