Зачем Путину и Трампу нужна встреча без реальной готовности обоих идти на серьезный компромисс.
Путин и Трамп встретятся, и, судя по всему, достаточно скоро. Как считает политолог Марат Баширов, президент РФ победил Трампа и выиграл для России время. Но зачем вообще нужна эта встреча главам двух стран? По сути, глава РФ спасает Трампа из ловушки, в которую тот сам себя загнал ультиматумами и антироссийской риторикой: у него теперь появляется шанс в очередной раз объявить себя миротворцем и спасти свой имидж. Взамен наша страна получит освобожденную Украину и выполнение, как минимум, части задач, поставленных перед СВО.
Визит Стива Уиткоффа в Москву состоялся на фоне сокращения Вашингтоном срока ультиматума по Украине и угрозы введения вторичных пошлин против РФ, если прогресса в урегулировании конфликта не будет достигнуто до 8 августа. Ранее политологи отмечали, что поездка спецпосланника свидетельствует о попытках США наладить диалог с Россией. Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что «в ближайшие пару дней мы будем вести консультации с нашими европейскими союзниками, а также с украинцами — чтобы посмотреть, какого прогресса мы сможем достичь по этому вопросу»:
«Затем, если динамика сохранится, у президента очень скоро появится возможность встретиться и с Владимиром Путиным, и с президентом Зеленским. Надеюсь, это произойдет в ближайшем будущем».
Зачем нужна встреча, Рубио не уточнил:
«Я не хочу вдаваться в детали обсуждавшихся вопросов, чтобы не поставить под угрозу достигнутый сегодня прогресс и не преувеличивать его».
Но вот, в общем-то, главная для России и понимания будущей встречи часть высказывания:
«Ключевыми элементами любого завершения войны неизбежно станут территориальные вопросы. Есть территории, которые Россия захватила и контролирует сейчас, включая Крым, находящийся под её контролем с 2014 года, и некоторые другие регионы, где был достигнут определённый прогресс. Так что для заключения сделки неизбежны уступки».
Т.е. по сути, Рубио анонсировал тот факт, что Россия получит освобожденную Украину. И это станет главным итогом встречи с Трампом. Зеленского в данном случае просто поставят перед фактом, который будет означать для него конец политической карьеры, а, возможно, и жизни: украинские националисты не простят ему того, что по итогам трех с половиной лет боевых действий и потерь, стремящихся к двум миллионам, «просроченный» просто передаст территории России.
США, по сути, вообще ничего не получат от будущего мира. Выиграет только лично Трамп, которому Путин своим согласием на встречу протянул руку помощи. Президент РФ мог не согласиться на некие формальные уступки ради мира и продолжать СВО до полной капитуляции Киева. Возможно, это случилось бы только к концу срока Трампа. А, может, и намного раньше. Но, в любом случае, произошло бы.
Путин не верит в «ультиматумы» Трампа, пишут западные СМИ, и уверен в победе России. Единственное, что не хочет президент РФ – это злить Дональда, продолжая «топить» его миротворческие усилия. Ведь это может поставить крест на перспективе улучшения отношений с Вашингтоном. А не согласись Путин на встречу, Дональд, который сделал обещание мира на Украине центральным лозунгом своих обещаний, смотрелся бы полным болтуном перед американцами. А вовсе не «великим миротворцем», которым постоянно пытается себя представить. Поэтому лично для него будущая встреча – рука помощи от Путина, за которую еще придется политически рассчитаться. Как? Явно не за счет интересов США – разменной монетой станет Украина и ее требования.
Как отмечает политолог Сергей Марков, «Путин видимо что-то такое предложил, что является уступкой со стороны России, но требует уступок со стороны Европы, США и украинского режима».