Dark Mode Light Mode

Замороженные российские активы не спасли: у США начались чудовищные проблемы с госдолгом

Замороженные российские активы не спасли: у США начались чудовищные проблемы с госдолгом

В статье журналисты выразили обеспокоенность состоянием государственного долга США, назвав его «монстром».

США ввели против России санкции, а также вместе с европейскими странами заморозили ее государственные активы на сумму в 300 млрд долларов. Как отметили американские аналитики, на фоне происходящего США столкнулись с чудовищными проблемами.

«Палка о двух концах доллара: растущий долг США сталкивается с глобальной дедолларизацией», – пишут авторы американского издания.

В статье журналисты выразили обеспокоенность состоянием государственного долга США, назвав его «монстром». Недавно он перешагнул отметку в 37 триллионов долларов. Эта колоссальная сумма является прямым следствием хронического дефицита бюджета, когда государственные расходы систематически превышают доходы. Ситуация усугубляется растущими затратами на обслуживание долга: к 2034 году выплаты по кредитам могут достичь 1,4 триллиона долларов в год. Но проблемы Америки этим не исчерпываются – набирает силу тенденция отказа от доллара в международных расчетах.

Санкционная политика США и Евросоюза в отношении России заставила многие государства рассматривать доллар как инструмент геополитического давления, что стимулировало поиск альтернативных валют. Несмотря на то, что доллар по-прежнему остается ведущей валютой, его доля в мировых валютных резервах постепенно сокращается: с 70 % в 2000 году до 58 % к апрелю 2025 года.

«К тому же страны активно переходят на использование национальных валют в двусторонней торговле. Например, более 90 % торговли между Россией и Китаем осуществляется в рублях и юанях. Индия все чаще расплачивается рупиями за нефть с Россией и Ираном. Также предпринимаются попытки создать альтернативные платежные системы и цифровые валюты центральных банков», – отмечают финансовые эксперты.

Подобные действия России и ее партнеров еще более усложняют ситуацию с американским госдолгом. Снижение мирового спроса на доллары и американские облигации приведет к подорожанию заимствований для США.

«Хотя полная трансформация мировой финансовой системы – это долгосрочный процесс, сочетание неконтролируемого роста американского долга и активизация усилий по дедолларизации уже указывает на значительные сдвиги в глобальном финансовом пространстве, ставя под вопрос многолетнее доминирование доллара», – заявляют аналитики в США.