
Республика Крым продолжает отчаянные попытки стабилизировать топливный рынок региона. Проблемы с автомобильным горючим здесь остаются самыми тяжёлыми по всей России.
Напомним, нехватка бензина на крымских АЗС стала ощущаться еще во второй половине августа. Тогда глава республики Сергей Аксенов заверял, что «временные трудности с поставками светлых нефтепродуктов сохранятся не дольше одного месяца».
Обещания справиться с кризисом в месячный срок провалились. Сначала, по словам того же Аксенова, «объемы производства на трех заводах юга России уменьшились значительно». Следом украинские ударные БПЛА совершили серию массированных налетов на крупнейшие республиканские нефтебазы в Феодосии и симферопольском пригородном поселке Гвардейское.
В августовском эфире телеканала «Крым24» прозвучало еще одно знаковое заявление главы РК. Мол, ситуация окончательно нормализуется после окончания СВО, когда в Крым наконец-то зайдут крупные вертикально интегрированные компании. «К сожалению, материковый структуры не присутствуют на территории Республики Крым», — признавал Аксенов.
Он не объяснил, почему ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Татнефть» не зашли сюда вскоре после воссоединения с Россией. Чего ждали целое десятилетие вплоть до начала спецоперации. Впрочем, и без того ясно – отказываясь от российского Крыма, нефтяные гиганты надеялись избежать антикрымских санкций и сохранить на Западе свои активы и бизнес.
Моральную и общественно-политическую сторону подобных решений комментировать не станем. Ощущения, мягко говоря, мерзопакостные. В сухом остатке имеется факт, что два дня назад Америка все-таки обрушила свой гнев на «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Под ограничения «за участие в энергетическом секторе экономики РФ» попали несколько десятков их дочерних компании. Также заморожены активы и имущественные интересы этих компаний, которые находятся на территории США или под контролем американских граждан.
Вслед за Трампом аналогичные меры в рамках 19-го пакета принял Евросоюз. В общем, отвесили нашим нефтяным королям по самое не горюй. Зато крымская реакция на решения Штатов полна нескрываемого оптимизма. Значит, нет теперь никаких причин, чтобы лидеры топливного рынка Российской Федерации продолжали отказываться от работы на полуострове?
Казалось бы, последний пакет санкции перечеркнул самые меркантильные, самые циничные доводы против долгожданного захода в Крым. Сегодня громкий спич сочувствия в адрес российских компаний выдал председатель Госсовета РК Владимир Константинов: «Для нас все эти санкции, безусловно, гадость. Смертельно ли это? Нет, мы это выдержим. Но это неприятно. Кому может понравиться, когда ловят продавцов, мешают торговать? Никому…»
Далее крымский спикер долго говорил о происках евробюрократии и прочих глобалистов, желающих создать россиянам временные трудности, остановить в развитии и затормозить развитие ВПК. Зато мы — страна с колоссальными природными ресурсами, без которой планета не может существовать.
Ведущие порталы Симферополя и Севастополя буквально взорвались светлыми надеждами. Появляются версии, как скоро появится на местных АЗС лейбл «Роснефти». Когда увидим на крымских просторах фирменную красно-белую расцветку ЛУКОЙЛа. Уж с ними-то нынешний дефицит бензина канет в Черном море…
Единственное, холодным душем стал пост известного общественного деятеля и блогера Александра Талипова. Основатель телеграмм-канала «Крымский СМЕРШ» заметил, что вышеупомянутые компании получили американский санкционный пендель. Однако нет никакой информации, что сами их владельцы и топ-менеджмент лишились прежних кусков западного пирога. И при данном раскладе личных интересов вполне вероятно, что отношение к Крыму не изменится ровным счетом никак.
Скорее всего, выгребать крымчанам придется самим. Отчеты Минтопэнерго и районных администраций публикуются по несколько раз в сутки, словно фронтовые сводки.
Так, 19 октября объявили, что количество автозаправочных станций, где можно приобрести хоть какие-то ГСМ, повышается с 90 до 130 единиц. Суточный лимит по продаже бензина «в одни руки» увеличен с 20 до 30 литров. В минувшую среду председатель республиканского Совета министров Юрий Гоцанюк торжественно огласил еще одно достижение — количество АЗС, где свободно продается топливо, выросло до 150.
Для сравнения, всего до кризиса по Республике Крым и Севастополю действовали около пятисот заправок. Сайт benzin-price.ru уточняет — на текущий момент в базе имеется информация о 422 АЗС Крыма. То есть, «сухими» пока стоят две трети станций.
Остается удивляться предусмотрительности крымских фермеров. Земледельцы сильно заранее провели в городе Белогорске большое совещание, посвященное вопросам топлива. «Две с половиной тысячи тонн дизеля было тогда законтрактовано и закуплено нашими аграриями по цене ниже рыночной», — рассказал министр сельского хозяйства региона Денис Кратюк. Благодаря чему посевная кампания идет в нормальном темпе, даже с небольшим опережением. «Думаю, к концу октября обработаем 90% посевных площадей. Проблем с ДТ хлеборобы не испытывают», — констатирует министр Кратюк.